Умер автор самого подробного в мире дневника, описывающего каждые 5 минут жизни
 
Умер автор самого подробного в мире дневника, описывающего каждые 5 минут жизни
timesonline.co.uk

В американском штате Вашингтон 15 октября от сердечного приступа умер в своем доме 89-летний протестантский священник и учитель Роберт Шилдс – автор, возможно, самого объемного и самого подробного в мире дневника, сообщает британская газета The Times. Шилдс оставил дневник в 37,5 млн слов, который заполняет 91 коробку. Неутомимый самоизыскатель разбил свою жизнь на краткие отрезки, иногда всего пятиминутные. Он описывал всё: от размышлений о Боге до каждого посещения уборной (у него имелось около 30 различных слов, чтобы назвать процесс мочеиспускания). Чтобы записывать свои сны, Шилдс спал небольшими урывками.

Шилдс считал, что его записи, возможно, пригодятся в будущем ученым. Поэтому к одной из страниц дневника он прикрепил волос из своего носа – на случай, если ученые захотят исследовать его ДНК. Плодовитый автор мог написать до трех миллионов слов в год.

Брат покойного, 78-летний Монти Шилдс, пояснил, что на страсть к ведению записей оказал влияние их отец, который в 1904 году стал чемпионом мира по скоростной машинописи. Поэтому Роберт "тратил на записи не так много времени, как вы могли бы подумать, потому что он печатал очень быстро, и думал очень быстро, и у него практически была фотографическая память".

Однажды Роберт Шилдс сказал в интервью: "Может быть, заглянув в чью-то жизнь на такую глубину, изучив каждую минуту каждого дня, они выяснят что-то о всех людях. Ну не знаю, сейчас нельзя сказать".

Дневник Шилдса является самым длинным из известных дневников. Он почти в 30 раз превышает классический дневник Сэмюела Пеписа, жившего в Лондоне в XVII веке, который составлял 1250000 слов. Он значительно превышает по объему составляющий 21 млн слов дневник Эдварда Робба Эллиса, американского журналиста-газетчика, который умер в 1998 году в возрасте 87 лет, записав всю свою жизнь с 17-летнего возраста.

Книга рекордов Гиннесса не занималась регистрацией самого объемного дневника. Она лишь нашла дневник, который велся самое продолжительное время – полковник Эрнест Лофтус, живший в Зимбабве, вел записи с 1896 по 1987 годы. Но по этому показателю Шилдс значительно отстает – он начал было описывать романтические отношения с девушкой в 17 лет, но скоро забросил это занятие. Всерьез вернуться к описанию своей жизни Шилдс надумал лишь в 54 года.

Он также написал книгу об ограблении, на основе которой был снят первый фильм Элвиса Пресли Love Me Tender. Печатая книгу, он сидел в утепленном нижнем белье в окружении шести электрических пишущих машинок, которые использовал по очереди.

Дневник Шилдса содержит мельчайшие подробности его жизни, от кровяного давления до каждого полученного рекламного письма. "Это свободный дневник. Он спонтанен. Я печатаю немедленно все, что происходит, и я не исправляю и не редактирую этого".

В 1996 году, пережив удар, Шилдс вынужден был прекратить печатать, а его супруга скоро устала печатать под диктовку. В 1999 году Шилдс пожертвовал свой дневник Университету штата Вашингтон при условии, что его не будут читать в течение 50 лет. В 1995 году он заявил: "Некоторые скажут, что я сумасшедший. Может, так и есть".

Отрывок из дневника

Воскресенье, 15 августа 1995 года

...

4.15-7.25 Я проспал три часа достаточно крепко.

7.25-7.30 Я устроил брызги, и сделал лужицу, и отлил, и помочился.

7.30-7.35 Я покормил длинношерстную белую кошку, Тинга, баночным кошачьим питанием из тунца. Прошлым вечером она съела баночное питание, которое я оставил ей вчера.

7.35 - 7.40 Я пописал еще раз и принял таблетку метилпреднизона.

7.40-8.40 Я прочитал Tri-Cituy Herald, выходящую по адресу: 99336, штат Вашингтон, город Кенневик. Шэннон Фолкнер поступила в военное училище The Citadel, что в Чарльстоне, штат Южная Каролина. Впервые за 152 года женщину приняли в ряды. Я думаю, она соплячка.

...

8.40-8.45 Я наполнил увлажняющий бассейн, расположенный над обогревателем плинтуса Futura.

8.45-9.20 Я дважды побрился бритвой Gillette Sensor в четвертый? или пятый? раз. Я побрил шею за обоими ушами и за щеками тоже.

9.20-9.25 Я смочил и пригладил волосы жесткой щеткой.

9.25-9.35 Я одел черные брюки Haband, белую сетчатую футболку Haband, голубой блейзер Haband с серебряными фальшпуговицами, очки, 14-градусное масонское кольцо и оба слуховых аппарата.

9.35-9.40 Я вычистил серу из обоих ушей и из обоих слуховых аппаратов.

9.40-9.55 Я обыскал все сверху донизу, чтобы найти последние номера Time и Newsweek, чтобы дать семье Сейней, и был огорчен, не найдя их.