Amnesty International призвала расследовать убийство журналиста, критиковавшего президента Узбекистана
 
Amnesty International призвала расследовать убийство журналиста, критиковавшего президента Узбекистана
Фергана.Ru

Международная правозащитная организация Amnesty International во вторник призвала Киргизию провести тщательное и беспристрастное расследование убийства независимого журналиста Алишера Саипова. По мнению правозащитников, его гибель негативно скажется на ситуации со свободой слова по всей Центральной Азии, передает Reuters.

26-летний Алишер Саипов, узбек по национальности, был убит тремя выстрелами на выходе из редакции своей газеты 24 октября в городе Ош. В разные периоды своей жизни Саипов сотрудничал с независимым агентством Фергана.Ru, работал корреспондентом "Голоса Америки" и Радио "Свобода". В последнее время был издателем популярной узбекскоязычной газеты "Сиесат" ("Политика"). Журналист был непримиримым критиком президента Узбекистана Ислама Каримова.

Уже на следующий после преступления день появились сообщения о том, что Саипову угрожали, а за его голову ошским бандитам обещали 10 тыс. долларов. О заказчиках преступления не сообщалось, однако известно, что в окружении президента Узбекистана журналист считался "врагом номер один".

"Организация беспокоится, что его смерть окажет еще более негативное влияние на ситуацию со свободой слова не только в Киргизии и Узбекистане, но и во всей Центральной Азии", - говорится в заявлении правозащитников. Amnesty International призывает провести "тщательное, независимое и беспристрастное" расследование убийства.

Наблюдатель по правам человека в Киргизии Турсунбай Бакир Уулу заявил на этой неделе, что преступники, убившие Саипова, могли приехать из Узбекистана. Узбекские власти никак не комментируют подобную информацию, государственные СМИ о гибели журналиста не сообщали.

Руководство Киргизии обещает бросить все силы на поиски убийц Саипова. Губернатор Ошской области взял расследование под личный контроль. Amnesty International тем временем призывает "принять срочные меры к обеспечению того, чтобы все правозащитники и независимые журналисты Киргизии... могли работать в безопасности и без страха перед преследованиями или угрозами".