Две большие тетради карандашом заполнил штурман самолета Датч ван Кирк
 
Две большие тетради карандашом заполнил штурман самолета Датч ван Кирк
americana.ha.com

На аукционе в Далласе за 358,5 тысяч долларов продан бортовой журнал американского стратегического бомбардировщика B-29 "Enola Gay", который 6 августа 1945 года сбросил атомную бомбу на Хиросиму, передает ИТАР-ТАСС.

Бортовой журнал в виде двух больших листов длиной 66 см карандашом заполнил штурман самолета Теодор "Датч" ван Кирк. В нем подробно, с указанием времени, высот и географических координат, фиксируется весь полет самолета с тихоокеанского острова Тиниан до Хиросимы и обратно. Имеются, в частности, лаконичные записи: "Атомная бомба сброшена", "Грибовидное облако скрылось из виду". К журналу приложены две фотографии, зафиксировавшие экипаж Enola Gay сразу после атомного удара по Хиросиме.

Материалы принадлежали штурману, который, как сообщается, лично решил вынести их на аукцион с тем, чтобы они в конечном итоге оказались в музее или в другом публичном хранилище.

"Это крайне важный объект истории, - говорится в заявлении компании Heritage auction galleries, которая устроила аукцион. - Он отчетливо документирует момент, в который наш мир решительно изменился... Бомбардировка Хиросимы стала водоразделом в человеческой истории, и этот документ от одного из непосредственных участников равноценен рассказу, например, свидетеля изготовления первой книги или записи первого в мире телефонного звонка".

Устроители аукциона отказались сообщить имя человека, который приобрел уникальный исторический документ. Это единственный существующий экземпляр. Известно лишь, что покупателем стал гражданин США.

Бомбардировщик "Enola Gay", названный так по имени матери его командира, выставлен сейчас в аэрокосмическом музее под Вашингтоном. 6 августа 1945 года с него была сброшена на Хиросиму урановая бомба "Малыш" (Little Boy). В момент взрыва и в первые полгода после него погибли 140 тысяч человек.

Ранее в США за 350 тысяч долларов был продан журнал, который во время рейда на Хиросиму вел второй пилот самолета Роберт Льюис. В нем подробно описан полет бомбардировщика и сам взрыв бомбы. "Боже, что мы наделали...", - записал Льюис под впечатлением от увиденного.