Госдепартамент США пошел на соглашение с сотрудниками охранной компании Blackwater, которых обвиняют в убийстве 17 мирных иракцев в сентябре этого года
 
Госдепартамент США пошел на соглашение с сотрудниками охранной компании Blackwater, которых обвиняют в убийстве 17 мирных иракцев в сентябре этого года
Reuters

Госдепартамент США пошел на соглашение с сотрудниками охранной компании Blackwater, которых обвиняют в убийстве 17 мирных иракцев в сентябре этого года, и пообещал не использовать прозвучавшие в ходе расследования показания против них. Подобная сделка способна помешать наказанию телохранителей, если они действительно виновны, сообщает Associated Press со ссылкой на компетентные дипломатические источники. "Однажды предоставив неприкосновенность, отобрать ее уже нельзя", - напомнил представитель правоохранительных структур, знакомый с ходом дела.

Представители Госдепартамента не подтверждают, но и не опровергают данную информацию. Один из сотрудников внешнеполитического ведомства, пожелавший остаться неизвестным, указал, что если подобное решение и было принято, то это сделано без санкции высокопоставленных представителей департамента. Пресс-службы министерства юстиции и ФБР от комментариев отказались.

16 сентября сотрудники Blackwater, крупнейшей частной охранной фирмы, представленной в Ираке, двигавшиеся по Багдаду в составе автоколонны, применили оружие против гражданского населения. В результате были застрелены 17 мирных жителей.

Трое чиновников, которые занимают высокие посты в правоохранительных органах, сообщили, что все участники инцидента со стороны фирмы получили иммунитет в рамках расследования, которое проводит Бюро дипломатической безопасности - подразделение госдепартамента по защите представителей США за рубежом. В связи с деликатность вопроса, все источники пожелали остаться неназванными.

Столь спорный шаг Госдепартамента может еще больше усугубить и без того сложные отношения между США и Ираком. Багдад требует права предъявить собственные обвинения представителям Blackwater.

Пресс-секретарь фирмы Энн Тиррелл отказывается давать комментарии. Ранее в компании сообщили, что 16 сентября автоколонна подверглась обстрелу на западе Багдада в районе площади Нисур. Расследование, инициированное иракским правительством, сделало вывод, что иракцы ничем не спровоцировали применение оружия. Центральное командование США также сообщило, что "вражеской активности" в этом районе не наблюдалось. Тем не менее, охранники "открыли огонь из стрелкового оружия по пяти гражданским автомобилям" с расстояния в 50 метров.

3 октября расследование инцидента было передано из Госдепартамента в ведение ФБР. В понедельник следователи Бюро вернулись из Багдада, где пытались обнаружить новых свидетелей и улики по делу. Американский Конгресс также намерен заняться расследованием инцидента, однако пока законодатели ожидают выводов ФБР.

По словам источников, телохранители согласились давать следователям госдепартамента показания лишь после получения неприкосновенности, которая не позволяет использовать против них полученные сведения. Теперь же министерство юстиции, не дававшее подобных обещаний, в ходе собственного расследования стремится найти обоснования для обвинений.

ФБР повторно допросило часть сотрудников Blackwater, но некоторые из них отказались отвечать на вопросы. Все сообщенные ими сведения Бюро может использовать для предъявления обвинений. Поскольку не все охранники отказались отвечать на вопросы, следствие не теряет надежды собрать необходимые показания.

Неприкосновенность обычно предоставляется сотрудникам полиции или иных правоохранительных структур, однако в данном случае ее действие распространили и на представителей Blackwater, которая работает на правительство США. Крайне редко неприкосновенность предоставляют свидетелям до тех пор, пока не будет выявлен подозреваемый. Неясно, почему Госдепартамент пошел на подобный шаг, и кто именно его санкционировал. Это решение может осложнить жизнь прокурорам: им придется доказывать в суде, что все улики со стороны обвинения получены без использования показаний, данных охранниками Госдепартаменту.

Отметим, что уход на прошлой неделе со своего поста главы Бюро дипломатической безопасности Ричарда Гриффина в ведомстве напрямую связали с нынешним скандалом. Контракт Blackwater с правительством истекает в мае будущего года. Непонятно, останется ли компания основным подрядчиком по охране дипломатических работников США в Ираке. Премьер-министр Ирака Нури Аль-Малики заявил, что правительство страны выступит за замену Blackwater на другую фирму.

Во вторник правительство Ирака постановило лишить неприкосновенности иностранные частные охранные компании, представленные в стране. "На них будет распространяться иракская юрисдикция", - заявил представитель кабинета министров Али ад-Даббаг. Постановление передано на утверждение в парламент. Отныне сотрудники зарубежных фирм, специализирующихся на обеспечении безопасности, будут подвергаться досмотрам на контрольно-пропускных пунктах, им необходимо будет получить лицензии на ношение оружия, сообщает ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс приказала усилить надзор за деятельностью частных охранных фирм, которые защищают американских дипломатов в Ираке. В частности, были ужесточены правила, касающиеся применения оружия.

Сенатор Барак Обама, возможный кандидат в президенты от Демократической партии, в понедельник написал Райс письмо, в котором выразил тревогу в связи с сообщениями о предоставленной неприкосновенности. Обама интересовался, было ли известно главе внешнеполитического ведомства о данных предложения заранее, и дала ли она санкцию на них.