"Хамас" напоминает о себе и грозит Израилю терактами, а "Фатху" - свержением
 
"Хамас" напоминает о себе и грозит Израилю терактами, а "Фатху" - свержением
НТВ

Радикальное палестинское движение "Хамас" в последние дни все чаще выступает с агрессивными заявлениями, направленными как в адрес конкурирующей партии "Фатх", сохраняющей власть на Западном берегу реки Иордан, так и в адрес Израиля.

Во вторник один из лидеров "Хамаса" шейх Нимир Хамдан пообещал, что скоро боевики движения совершат террористические акты в Израиле, сообщает NEWSru Israel. Некоторое время назад Хамдан, по его словам, встретился с Мухаммадом Дэйфом, лидером "Бригад Иза ад-Дина аль-Касама", боевого крыла "Хамаса". Дэйф сказал ему, что "Бригады" готовятся перейти от обороны к наступлению на Израиль и осуществить теракты на израильской территории в ближайшие недели.

"Бригады Иза ад-Дина аль-Касама" готовы нанести очень сильный удар по израильской армии, если не прекратятся точечные убийства палестинцев и рейды на Западном берегу", - цитируют палестинские СМИ слова Дэйфа. Под точечными убийствами подразумеваются спецоперации израильских военных в ответ на ракетные обстрелы из сектора Газа.

Мухаммад Дэйф постоянно скрывается от израильских военных, которые ранее предприняли несколько неудачных попыток ликвидировать его. Последняя на сегодняшний день попытка была предпринята в июле 2006 года, когда израильский самолет сбросил бомбу на дом, в котором находился Дэйф. Террорист был тяжело ранен, но выжил.

В секторе Газа накануне прошла организованная движением "Хамас" демонстрация, в ходе которой руководители группировки обещали своим сторонникам, что в течение года другая часть Палестинской автономии, а именно Западный берег реки Иордан, перейдет в руки исламистов. Напомним, что в июне 2007 года они осуществили насильственный захват власти в секторе Газа. На Западном берегу реки Иордан власть остается в руках более умеренного движения "Фатх" во главе с лидером Организации освобождения Палестины (ООП) Махмудом Аббасом.

На массовом мероприятии, посвященном планам по свержению движения "Фатх", один из руководителей "Хамаса" Низар Райан заявил: "В следующем году мы проведем такую же демонстрацию в Рамалле!"

Высокопоставленный представитель ООП Ясер Абд Рабо заявил в ответ, что "Хамас" потерпит фиаско, и рекомендовал Райану пройти медицинское обследование на предмет проверки психического здоровья, сообщает NEWSru Israel.

Неуловимый Дэйф. Биографическая справка NEWSru Israel Мухаммад Дэйф (Мухаммад Диаб Ибрагим Дэйф, он же "Абу Халид"), считающийся формальным лидером "Бригад Иза ад-Дина аль-Касама" (боевого крыла "Хамаса"), родился в 1960 году (по другим данным, в 1963) в Хан-Юнисе (юг сектора Газа). Существует версия, что в детстве он был близким другом Мухаммада Дахлана, ныне одного из наиболее влиятельных лидеров партии "Фатх".

В 15-летнем возрасте Дэйф пришел в молодежную организацию при Исламском центре "Аль-Муджма аль-Ислами", который возглавлял будущий духовный лидер "Хамаса" шейх Ахмад Ясин. Эта организация существовала под вывеской "спортивной секции". В 1987 году Мухаммад Дэйф вступил в ряды недавно образованной организации "Хамас", признанной позже в Израиле, США и Европе террористической. В 1989 был арестован службой общей безопасности Израиля (ШАБАК) за участие в массовых беспорядках.

В 1992 году, вскоре после освобождения, Дэйф вступил в ряды "Бригад Изаддина аль-Касама" (существует версия, что "рекомендацию" ему дал Яхья Айяш, известный под кличкой "Инженер").

Через два года он возглавил бригады в секторе Газа, сменив на этом "посту" Валида Яакеля.

Мухаммад Дэйф считается организатором серии похищений израильских военнослужащих в 90-х годах (его боевиками были захвачены и убиты солдаты и сержанты Нахшон Ваксман, Арье Франкенталь, Шахар Симани и полковник Меир Минц). Именно Дэйф спланировал серию терактов-самоубийств в Иерусалиме и Тель-Авиве в 1994-1997 годах. Он стоял за созданием террористической сети в Восточном Иерусалиме. Дэйф поддерживал связи с руководством "Хамаса" в Иордании, Сирии и Ливане. Он получал финансовую помощь от спонсоров в арабских странах.

В 1996 году, после ликвидации Яхья Айяша и серии терактов в городах Израиля, Мухаммад Дэйф фактически возглавил боевые организации "Хамаса" на всей территории Палестинской автономии. За ним охотились как израильские, так и палестинские спецслужбы, однако ни ликвидировать, ни задержать Дэйфа за последние 10 лет никому не удавалось.

В 1997 году палестинские спецслужбы дезинформировали израильтян, сообщив, что Дэйф якобы покинул Газу и находится в Египте, откуда планирует выехать в Алжир. В 1998 Дэйф вступил в переговоры с израильскими спецслужбами, через руководителя палестинской службы безопасности Сами Самхадану (брата будущего лидера "Комитетов народного сопротивления" Джамаля Самхаданы, ликвидированного в ночь на 9 июня 2006 года) он заявил о готовности отказаться от террористической деятельности в обмен на гарантии безопасности. После отказа израильтян вести переговоры на таких условиях, Мухаммад Дэйф на длительное время "лег на дно".

В 2000 году палестинские спецслужбы арестовали Мухаммада Дэйфа. Однако его заключение под стражей было недолгим: сразу после начала "Интифады аль-Асы" (осень 2000-го) он был отпущен на свободу. В течение многих лет Мухаммад Дэйф тайно управлял действиями боевиков "Хамаса" в секторе Газа. Израильские военные несколько раз предпринимали попытки его ликвидации, однако информация о местонахождении Дэйфа оказывалась ложной или неточной. Лишь в августе 2005 года Дэйф счел возможным сделать первое за многие годы публичное заявление. Почти через полтора года после уничтожения шейха Ахмада Ясина и Абд аль-Азиза ар-Рантиси, накануне эвакуации еврейских поселений и армейских подразделений из Газы, на видеозаписи он обратился к палестинцам с поздравлениями по поводу крупной победы над "сионистским врагом" и призвал их к продолжению вооруженной борьбы.

По данным израильских спецслужб, операция по нападению на израильских военных в районе КПП "Суфа" и "Керем-Шалом" и похищению военнослужащего (ефрейтора Гилада Шалита) была спланирована Мухаммадом Дэйфом.