Генеральная Ассамблея ООН в 16-й раз потребовала от США снять эмбарго с Кубы
 
Генеральная Ассамблея ООН в 16-й раз потребовала от США снять эмбарго с Кубы
un.org

Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила во вторник резолюцию, требующую от США снять торговое эмбарго в отношении Кубы.

Как передает "Интерфакс", внесенный Кубой текст резолюции поддержали представители 184 стан из 192 членов ООН. Против проголосовали США, Израиль, Белау и Маршалловы острова.

Резолюция с требованием снятия эмбарго с Кубы выносится на голосование уже в 16-й раз подряд, однако Вашингтон продолжает их игнорировать.

Санкции в отношении Кубы со стороны США были введены в одностороннем порядке почти 50 лет назад после того, как к власти на острове пришел Фидель Кастро.

Из-за блокады Куба не может экспортировать в США никакую продукцию и не имеет возможности ничего оттуда импортировать. Кубе запрещено торговать с филиалами американских компаний в третьих странах, ее не могут посещать туристы из США. Куба не может использовать доллар для финансовых операций с другими странами, не имеет доступа к кредитам международных финансовых институтов, кубинские суда и самолеты не имеют доступа на территорию США.

По словам министра иностранных дел Кубы Фелипе Переса Роке, за более чем 40 лет блокады его страна потеряла 89 миллиардов долларов. Это, по его словам, соответствует 222 миллиардам в пересчете на цены сегодняшнего дня.

Впервые проект схожей резолюции Куба представила в Генассамблею в 1992 году, и тогда за нее проголосовало 59 стран, напоминает ИТАР-ТАСС. С тех пор количество государств, выступающих за отмену эмбарго, постоянно увеличивалось.