Саакашвили требует от ООН вывести российских миротворцев с грузинской территории
 
Саакашвили требует от ООН вывести российских миротворцев с грузинской территории
НТВ

Совет Безопасности ООН начинает пересмотр миротворческого процесса в Абхазии, в том числе, это касается и мандата миротворческих сил. Как передает "Интерфакс", об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

Президент высказывал свою точку зрения об инциденте в зоне конфликта в Абхазии, когда российские миротворцы задержали грузинских военнослужащих. Саакашвили заявил, что считает "непонятным и неверным" то, что в зону конфликта в Абхазии в состав российских миротворческих сил введены "этнические чеченцы".

"У нас с чеченцами нечего делить, но этот шаг отдает провокацией. Они граждане России, но их появление в Абхазии, не думаю, чтобы служило интересам России", - сказал Саакашвили. По его словам, "в российском военном руководстве должны помнить, что последовало за вводом чеченцев в Абхазию в 1992 году".

Между тем МИД Грузии также намерен широко осветить сегодняшний инцидент между грузинской полицией и российскими миротворцами в селе Ганмухури.

"Мы намерены информировать аккредитованный в Грузии дипкорпус, а также устроить брифинги в международных организациях, чтобы все поняли, что произошло, и сделали правильные выводы из случившегося", - заявил на заседании Совета национальной безопасности Грузии министр иностранных дел Гела Бежуашвили.

"Думаю, что реакция международного сообщества будет адекватной и правильной", - сказал глава МИД.

Саакашвили пообещал компромат

В ближайшие дни международному сообществу будут представлены видеокадры телекомпании Rustavi 2, на которых запечатлено, как российские миротворцы в молодежном лагере "Патриот" в селе Ганмухури избивают грузинских военнослужащих внутренних войск.

"Если это были бы военные действия, то поведение российских миротворцев было бы оценено, как военное преступление, которое зафиксировано на видеокамеру, и эти кадры будут представлены мировому сообществу", - сказал Саакашвили во вторник на чрезвычайном заседании Совета национальной безопасности Грузии.

"На этот раз нам никто уже не скажет, что мы закопали ракету и нам приснилось, что кто-то бомбил нашу территорию", - сказал президент Грузии.

При этом он подчеркнул, что лагерь "Патриот" в Ганмухури закрыт не будет, наоборот, в будущем году он расширится вдвое.

Грузинская телекомпания Rustavi 2 во вторник вечером показала в эфире кадры, на которых, как утверждается, заснята ее версия инцидента с участием российских миротворцев и сотрудников МВД Грузии.

Согласно репортажу, грузинские полицейские пытались успокоить российских миротворцев, не угрожая применением силы в их отношении. По версии телекомпании, один из российских миротворцев несколько раз пытался спровоцировать сотрудников МВД Грузии на драку, в частности, с силой толкнул грузинского полицейского. Затем пятерых сотрудников МВД Грузии атаковали более 20 российских военнослужащих и разоружили их.