По статистике, немецкий солдат расходует 10 рулонов туалетной бумаги в день
 
По статистике, немецкий солдат расходует 10 рулонов туалетной бумаги в день
timesonline.co.uk

Если верить финансовым отчетам министерства обороны Германии, солдат бундесвера ежедневно расходует десять рулонов туалетной бумаги. Такой нечеловеческий размах приковал к себе внимание экологов и едва не привел к политическому скандалу. К счастью, выяснилось, что эти данные ошибочны, и повода беспокоиться за состояние здоровья бойцов нет, пишет The Times (полный текст на сайте InoPressa).

Неужели у немецких солдат неправильное питание? Или бойцы отсиживаются попросту в туалетах вместо того, чтобы нести службу? Ведь по предоставленным данным, 360 тыс. военных и гражданских служащих министерства обороны расходуют 800 млн рулонов туалетной бумаги ежегодно, в то время как министерству внутренних дел, имеющему равный штат, хватает всего 620 тыс. рулонов.

Министерство здравоохранения расходует 2,73 млн рулонов в год, а министерство финансов – 5,37 млн. Но с аппетитами министерства обороны сравниться не смог никто. Поэтому для расследования была назначена группа военных ревизоров. Они установили, что приведенные цифры, к счастью, не соответствуют действительности.

Каждый год армия использует 800 млн листков туалетной бумаги, а не рулонов, то есть примерно 5,3 млн рулонов. Хотя поручиться чиновники не смогли. "Трудно сказать точно, сколько листков в рулоне, ведь некоторые из них имеют три слоя", – пояснили официальные лица. Военные ревизоры договорились считать, что в рулоне 150 листков.

Однако дело этим не закончилось: в интернете разгорелось бурное обсуждение проблемы туалетной бумаги в армии. Бывшие военнослужащие говорят, что ее потребляется не по 10 рулонов в день, но явно больше, чем свидетельствуют правительственные данные. Как написал один военнослужащий в интернет-чате, "серая бумага из вторсырья идеально подходит для чистки мелкокалиберного оружия – это каждый солдат знает".

Один из блоггеров вспомнил, что в элитных горно-стрелковых войсках каждый день выдают рулон туалетной бумаги – он входит в комплект базового снаряжения. То же самое происходит в Афганистане. Со времен Второй мировой войны немецкая армия уделяет огромное внимание личной гигиене.

Потребление туалетной бумаги в разных странах

- Британские граждане в среднем используют 110 рулонов туалетной бумаги в год. В странах ЕС этот показатель составляет 77,5 рулонов. Американцам хватает 98 рулонов, а гражданское население Германии расходует в среднем 73 рулона.

- Самая низкая потребность в туалетной бумаге в Евросоюзе отмечена в странах Балтии. Там человек в среднем довольствует 24 рулонами в год.

- В обычном доме в США или Западной Европе рулона туалетной бумаги хватает на пять дней.