Абхазия в очередной раз обвиняет Грузию в провокациях
 
Абхазия в очередной раз обвиняет Грузию в провокациях
НТВ

Абхазия в очередной раз обвиняет Грузию в провокациях - на этот раз в связи с захватом российских миротворцев в зоне конфликта.

Грузия организовывает провокации в зоне грузино-абхазского конфликта с целью нагнетания напряженности и дискредитации Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ), заявил во вторник министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Тбилиси в очередной раз делает вызов международному сообществу, игнорируя положения последней резолюции Совета Безопасности ООН, в которой говорится, что стороны не должны препятствовать патрулированию военных наблюдателей ООН и Коллективных миротворческих сил СНГ в зоне конфликта", - цитирует Шамбу "Интерфакс".

Грузинский спецназ во главе с президентом Саакашвили окружил российских миротворцев после того, как они разоружили в Зугдидском районе республики пятерых грузинских полицейских, угрожавших расстрелять россиян и сжечь их БТР.

Побывавших в грузинском плену абхазов наградили часами

Президент Абхазии Сергей Багапш встретился с военнослужащими, освобожденными из грузинского плена 27 октября, и наградил их часами, словно героев военного времени.

По словам Багапша, освобождение граждан Абхазии стало возможным благодаря давлению международного сообщества на официальный Тбилиси и жесткой позиции руководства Абхазии. "ООН признала факт вторжения грузинских формирований на территорию Абхазии 20 сентября и расстрел военнослужащих грузинским спецназом. Мы были заинтересованы в независимом расследовании данного инцидента", - цитирует президента пресс-служба.

Он дал дал поручение министерству здравоохранения республики сделать все возможное для восстановления здоровья и психологической реабилитации новобранцев, подвергшихся физическому воздействию в грузинском плену. За мужество и стойкость, проявленные военнослужащими в плену, каждый из них получил именные часы.

В минувшую субботу семеро абхазских военнослужащих, захваченных грузинским спецназом в сентябре, были осуждены Тбилисским городским судом на пять лет условно и освобождены в зале суда. В тот же день они были привезены представителями миссии ООН в Сухуми и переданы представителям властей Абхазии.