В минувший вторник в Вашингтоне первый заместитель главы FEMA вице-адмирал Харви Джонсон провел "официальную встречу с журналистами", посвященную борьбе с калифорнийскими пожарами
 
В минувший вторник в Вашингтоне первый заместитель главы FEMA вице-адмирал Харви Джонсон провел "официальную встречу с журналистами", посвященную борьбе с калифорнийскими пожарами
video.google.com

Запланированное назначение директор службы по связям с общественностью американского Агентства по борьбе с чрезвычайными ситуациями (FEMA) Пэта Филбина на должность лишился возможности занять эту должность из-за скандальной пресс-конференции, проведенной на прошлой неделе.

"Обычно мы не комментируем персональные, внутренние дела. Тем не менее мы можем подтвердить, что мистер Филбин не является ни директором национальной разведки по связям с общественностью, ни кандидатом на эту должность," - говорится в документе.

В минувший вторник в Вашингтоне первый заместитель главы FEMA вице-адмирал Харви Джонсон провел "официальную встречу с журналистами", посвященную борьбе с калифорнийскими пожарами. Как выяснилось позже, на пресс-конференции, часть которой транслировалась в прямом эфире ведущими американскими телеканалами, не было ни одного журналиста, а все вопросы вице-адмиралу задавали изображавшие репортеров сотрудники FEMA - в частности, директор управления FEMA по внешним связям Пэт Филбин, заместитель директора этого управления Синди Тейлор, заместитель руководителя пресс-службы FEMA Майк Видомски, а также еще одна сотрудница пресс-службы.

В понедельник директор FEMA Дэвид Полисон заявил телекомпании CNN, что получил от Пэта Филбина электронное письмо, в котором тот берет на себя ответственность за организацию инсценированной пресс-конференции.

Официальный представитель министерства внутренней безопасности Лора Кинер подтвердила в пятницу американским СМИ, что о проведении пресс-конференции было объявлено только за 15 минут до ее начала и поэтому никто из приглашенных журналистов на нее прибыть не успел. Журналистам был также предложен номер телефона, по которому можно было слушать "пресс-конференцию", но нельзя было задавать вопросы.

"Мы предприняли меры, гарантирующие, что такое больше не повторится", - заверила Кинер. По ее словам, министр внутренних дел Майкл Чертофф и его первый заместитель Майкл Джексон назвали действия сотрудников пресс-службы FEMA "непростительными и оскорбительными", и что "с подобными трюками никто мириться не намерен".

Чертоф и Джексон "были просто взбешены", сообщила Кинер, по данным которой руководство министерства внутренней безопасности сейчас рассматривает вопрос о "кадровых мерах" в связи с инцидентом, сообщает РИА "Новости".

В распространенном в Вашингтоне в пятницу заявлении вице-адмирал Харви Джонсон подтвердил, что FEMA совершило ошибку, пытаясь провести встречу для прессы в связи с большим количество вопросов о действиях администрации в связи с пожарами в Калифорнии. "Мы приносим извинения за такое ошибочное решение", - заявил первый заместитель FEMA. "Мы проводим оценку наших процедур по работе с прессой и осуществим изменения, необходимые для того, чтобы вся наша информация была прямолинейной и прозрачной", - заявил вице-адмирал.

Выступая в защиту своего решения провести "пресс-конференцию" без журналистов, заместитель руководителя пресс-службы FEMA Майк Видомски сообщил в интервью газете The Washington Post, что все заданные вице-адмиралу вопросы не были придуманы, а были взяты из многочисленных запросов, направленных ранее журналистами в FEMA.

"Мы думали, что журналисты подойдут, но этого не произошло", - цитирует газета Видомски, отмечая, что все заданные на "пресс-конференции" вопросы были очень мягкими и не была затронута ни одна из "неудобных" для FEMA тем.

Таким образом, место пресс-секретаря руководителя национальной разведки США Майка Макконелла все еще вакантно.