Агенту "Аль-Каиды" в США дали 8 лет за связь с организацией терактов 9/11
 
Агенту "Аль-Каиды" в США дали 8 лет за связь с организацией терактов 9/11
Архив NEWSru.com

Суд в штате Иллинойс приговорил к восьми годам тюрьмы агента "Аль-Каиды", связанного с организаторами нападений 11 сентября 2001 года, сообщает в пятницу телерадиокорпорация ВВС.

Подсудимый Али Мари признался, что находился в контакте с Халидом Шейхом Мухаммадом, которого американские власти считают "мозговым центром" организации терактов 11 сентября. Суд также установил, что Али Мари в 2001 году проходил подготовку в одном из тренировочных лагерей "Аль-Каиды" и оказывал материальную помощь террористам.

- Секретная сеть "Аль-Каиды"

По словам судьи, наказание по обвинениям Мари составляет 15 лет заключения, однако суд учел, что подсудимый уже провел шесть лет в тюрьме военно-морского флота США без предъявления ему обвинений. Судья также заявил, что не верит в раскаяние Мари, передает РИА "Новости".

Али Мари прилетел в США 10 сентября 2001 года по студенческой визе и был схвачен американскими властями по подозрению в терроризме спустя два месяца после терактов 11 сентября.

Теракты 11 сентября 2001 года, которые были осуществлены боевиками "Аль-Каиды" с помощью угнанных пассажирских самолетов, унесли жизни почти 3 тысяч человек в Нью-Йорке, Вашингтоне и штате Пенсильвания.

Как сообщали ранее СМИ, один из организаторов атаки на американские небоскребы 11 сентября Халед Шейх Мохаммед заявлял, что предлагал Усаме бен Ладену в 1996 году взорвать 10 американских самолетов. Затем их план претерпел существенные изменения - террористы решили не взорвать, а захватить лайнеры и направить их на объекты.