"Сэнди" атаковал США: взрыв подстанции и затопление метро в Нью-Йорке, есть погибшие
 
"Сэнди" атаковал США: взрыв подстанции и затопление метро в Нью-Йорке, есть погибшие
Global Look Press

Ураган "Сэнди" в понедельник вечером по местному времени (в ночь на вторник по Москве) достиг Восточного побережья США. Наиболее ощутимый удар нанесен по штатам Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут и Пенсильвания. В 11 штатах на востоке страны разрушены сотни домов, в ряде районов начались наводнения. Сила ветра достигала 135 километров в час.

В результате разгула стихии в США и в Канаде погибли как минимум 17 человек, сообщает телеканал CNN. В Нью-Йорке жертвами "Сэнди" стали пять человек. Среди погибших также жители штатов Нью-Джерси, Пенсильвания, Северная Каролина, Западная Вирджиния, Коннектикут и Мэриленд. Причиной гибели людей стали упавшие деревья, дорожные знаки и поваленные ветром рекламные щиты. В Канаде поднявшимся в воздух облаком деревянных обломков была убита жительница города Торонто.

На подходе к Нью-Йорку "Сэнди" несколько утратил свою мощь и поэтому был переквалифицирован Национальным центром предупреждения ураганов в шторм, однако ослабел незначительно и по-прежнему опасен.

В нью-йорке затопило метро и прогремел взрыв

Жители Нью-Йорка еще в понедельник получили по мобильным телефонам предупреждение от властей города незамедлительно покинуть улицы и не покидать жилища, передает РИА "Новости".

Общественное транспортное сообщение прервано в городе уже более суток и сроки его возобновления не называются. В Нью-Йорке также закрыт международный аэропорт Кеннеди. Город замер - метро остановлено, автобусы отменены, аэропорты закрыты, тоннели заблокированы. Мэр города Майкл Блумберг призвал жителей Нью-Йорка эвакуироваться из прибрежной зоны.

В супермаркетах опустели полки с мясопродуктами и питьевой водой. Многие магазины в городе были закрыты. По словам очевидцев, самый ходовой товар в эти дни - свечи и фонарики.

В результате наводнения, вызванного штормом, полностью затоплены семь линий нью-йоркского метрополитена. Кроме того, вода затопила шесть нью-йоркских автобусных парков. По словам Майкла Блумберга, уровень воды в некоторых районах поднялся почти на четыре метра, что стало абсолютным рекордом для города.

Через некоторое время уровень воды уже начал снижаться. Мэр Нью-Йорка заявил, что наводнение в городе спадет уже в ближайшие часы. Однако, по прогнозам специалистов, второй пик шторма "Сэнди" может ожидаться во вторник днем по местному времени - около полуночи по Москве.

На электрической подстанции компании Consolidated Edison в Нью-Йорке в понедельник вечером прогремел взрыв. Пока неясно, связан ли он с разгулом стихии, передает Reuters. По данным агентства, 19 сотрудников энергокомпании оказались заблокированными в здании подстанции.

Жизнь в Вашингтоне парализована

Столица США Вашингтон тоже испытала первые удары стихии. Как передают корреспонденты РИА "Новости", в городе весь день льет дождь, ветер постоянно усиливается. Повсюду летают сломанные ветки деревьев, общественный транспорт не работает, не летают самолеты, машин на дорогах практически нет. Магазины закрылись необычно рано, и в них были раскуплены вода, хлеб и товары первой необходимости. Все школы и госучреждения закрыты как минимум до среды.

Общественный транспорт в Вашингтоне и окрестностях не будет работать и во вторник. В ближайшем от Вашингтона большом городе и крупнейшем населенном пункте штата Мэриленд Балтиморе также не работает общественный транспорт, остановлено метро. Пригородное сообщение в Балтиморе и Вашингтоне также прекратилось.

Ранее транспортные компании заявили о прекращении междугороднего автобусного и железнодорожного сообщения, а власти Мэриленда закрыли два крупнейших в штате автомоста. Как передает ИТАР-ТАСС, согласно прогнозам синоптиков, Вашингтон может ждать самое сильное наводнение за последние 16 лет.

Более 2,9 млн человек остаются без электричества

Из-за "Сэнди" в 11 штатах на востоке и северо-востоке США лишились энергоснабжения более 2,9 миллиона человек. Президент США Барак Обама, выступая в понедельник со специальным обращением, призвал граждан следовать просьбам властей и не затягивать эвакуацию. Он предупредил, что будут перебои с электричеством и транспортом, много поваленных деревьев и затоплений.

В свою очередь телефонные компании и мобильные операторы предупредили о возможных перебоях со связью, но пообещали принять все меры для их предотвращения.

На ликвидацию последствий "Сэнди" Пентагон отправил около семи тысяч военнослужащих. В общей сложности, отмечает оборонное ведомство, до 61 тысячи военнослужащих Национальной гвардии готовы направиться на помощь в пострадавшие регионы. Также нацгвардия располагает 140 вертолетами, которые будут задействованы в пострадавших регионах.

На атомной станции объявлена угроза аварии

На атомной электростанции Oyster Creek в штате Нью-Джерси из-за повышения уровня воды в океане в связи со штормом "Сэнди" объявлена угроза ЧП, сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на Комиссию по ядерному регулированию США.

По мнению специалистов, повышение уровня воды может привести к повреждению насосов, служащих для охлаждения реакторов. Предполагается, что проблему можно будет решить, поливая резервуары с отработанным топливом водой из пожарных шлангов.

В понедельник из-за проблем с вводом мощностей был закрыт один из ядерных реакторов компании Constellation Nuclear Energy Group в северной части штата Нью-Йорк. По некоторым данным, это также произошло из-за "Сэнди", сообщает Reuters.