Клинтон возмутилась решением ФБР возобновить следствие по делу о переписке перед президентскими выборами
 
Клинтон возмутилась решением ФБР возобновить следствие по делу о переписке перед президентскими выборами
© РИА Новости / Никита Шохов

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон раскритиковала решение Федерального бюро расследований (ФБР) возобновить следствие по делу о ее рабочей переписке во время работы госсекретарем США за несколько дней до выборов.

"Это правда странно - заявлять о чем-то подобном, предоставив так мало информации, непосредственно перед выборами. На самом деле, это не просто странно. Это беспрецедентно и это вызывает глубокое беспокойство", - цитирует Клинтон ТАСС.

По словам Клинтон, избиратели "имеют право знать все факты". Она также указала на то, что ее конкурент Дональд Трамп "уже начал врать по этому поводу", пытаясь "запутать американский народ".

Ранее директор ФБР Джеймс Коми объявил, что в деле о переписке Клинтон появились новые материалы, и теперь бюро предстоит проанализировать дополнительный массив ее служебных писем, которые она отправляла с личного почтового ящика. Как объяснил глава ведомства, пока неясно, насколько важные материалы в них содержались и сколько времени займет расследование.

По сведениям газеты New York Times, расследование было возобновлено после того, как сотрудники ФБР обнаружили электронные письма, касающиеся помощницы Клинтон - Хумы Абедин и ее мужа Энтони Винера. О каких именно посланиях идет речь, пока не уточняется.

Вице-президент США Джозеф Байден, в свою очередь, призвал ФБР обнародовать письма, из-за которых было возобновлено расследование по делу Клинтон. Говоря о директоре ФБР Джеймсе Коми, который и объявил о возобновлении разбирательства, Байден отметил его честность и прямоту, выразив уверенность, что расследование будет справедливым.

Напомним, речь идет о служебной переписке, которую Клинтон вела, используя личный почтовый сервер, во время пребывания на посту главы внешнеполитического ведомства. Ранее властям были переданы почти 30 тысяч таких писем, причем экс-госсекретарь утверждала, что предоставила всю рабочую переписку. 5 июля сообщалось, что ФБР, изучив переписку и личный сервер Клинтон, не нашло оснований для возбуждения уголовного дела в ее отношении.

Некоторые американские СМИ при этом сообщали о сговоре высокопоставленного представителя Госдепартамента с агентами ФБР в пользу Хиллари Клинтон.