Йемен, 8 октября 2016 года
 
Йемен, 8 октября 2016 года
Global Look Press

В Йемене самолеты коалиции во главе с Саудовской Аравией нанесли очередной летальный удар по гражданскому объекту: в ходе бомбежки тюрьмы в городе Ходейда погибли минимум 45 человек, передает Reuters.

Удар был нанесен в субботу вечером. В момент атаки в тюрьме находились 84 заключенных, передает ТАСС. Большинство жертв и пострадавших - заключенные и сотрудники учреждения.

Накануне президент Йемена, которого поддерживает Саудовская Аравия, отверг план перемирия, предложенный ООН и ограничивающий его полномочия.

Конфликт в Йемене продолжается с 2014 года, когда шиитское движение "Ансар Алла" (хуситы) восстало против властей во главе с президентом Абд Раббу Мансуром Хади. Повстанцы захватили столицу Сану и основали свои органы власти, а Хади был вынужден бежать в Эр-Рияд, столицу Саудовской Аравии. Эта страна возглавила коалицию, которая наносит удары по позициям хуситов. На стороне хуситов в боях участвуют военные, лояльные экс-президенту Йемена Али Абдалле Салеху.

Проходившие в 2016 году мирные переговоры участников йеменского конфликта не увенчались успехом, с августа стороны вернулись к активному военному противостоянию.