Трамп пригрозил отменить американское гражданство по рождению
 
Трамп пригрозил отменить американское гражданство по рождению
IIP Photo Archive / www.flickr.com

Президент США Дональд Трамп собирается издать указ, который отменит право на получение американского гражданства для детей мигрантов. Такое заявление он сделал на фоне приближающегося к границам США каравана мигрантов из Мексики.

"Мы - единственная страна в мире, куда человек приезжает, рожает ребенка, и этот ребенок автоматически становится гражданином со всеми соответствующими привилегиями. Это смешно, просто смешно. И должно прекратиться", - цитирует Трампа издание Axios 30 октября. Полное интервью с президентом позже выйдет полностью на канале HBO.

При этом издание отмечает, что по крайней мере в 30 странах Западного полушария гражданство дается по рождению.

На вопрос журналиста о том, понимает ли президент США, с каким противодействием столкнется его инициатива, Трамп заявил: "Мне всегда говорили, что для этого нужно будет внести поправки в Конституцию. И знаете что? Не нужно". По его словам, для этого ему будет достаточно издать президентский указ. Свою идею он уже обсуждал с советниками, отметил президент.

По словам Трампа, указ уже находится в разработке.

Издание отмечает, что пока не ясно, удастся ли Трампу издать такой указ. Сомнение в этом выразил бывший руководитель юридического отдела Службы гражданства и иммиграции США. Между тем члены Республиканской партии полагают, что президент вполне сможет принять такое решение это в рамках борьбы с нелегальной иммиграцией.

Телеканал NBC сообщал, что среди обеспеченных жителей других стран довольно популярен "родовой туризм" в США. В лидерах находятся россияне: ежегодно они приезжают в Майами и другие города, чтобы обеспечить детей американским гражданством. В Москве рождение ребенка в Майами является символом статусности, а в социальных сетях полно русских женщин, хвастающихся своими маленькими американцами, отмечает NBC.

Как сообщает Business Insider , по состоянию на 2015 год 3,8 миллиона нелегальных иммигрантов в США имели по крайней мере одного ребенка с американским гражданством.

Отметим, заявление Дональда Трампа прозвучало на фоне приближения к границам США каравана мигрантов численностью более 7,2 тысячи человек из Мексики. Колонну составляют выходцы из Гондураса, Сальвадора, Гватемалы и Мексики. Ранее 30 октября Пентагон подтвердил, что к границе США и Мексики будут направлены более пяти тысяч военных для сдерживания волны мигрантов.

Гражданство в силу рождения приобретается по праву крови или по праву почвы. В первом случае ребенок получает гражданство родителей, независимо от места своего рождения. Во втором случае гражданство получает любой, родившийся на территории данного государства, независимо от гражданства родителей. В США сейчас действуют обе концепции, напоминает "Интерфакс".