Испанские власти выступили против захоронения Франко в главном соборе Мадрида
 
Испанские власти выступили против захоронения Франко в главном соборе Мадрида
Xauxa Håkan Svensson / Wikipedia

У властей Испании есть механизмы, чтобы не допустить переноса останков каудильо Франсиско Франко в кафедральный собор Мадрида Альмудена, заявила вице-премьер Испании Кармен Кальво.

Слова Кальво, которые приводит El Pais, прозвучали на следующий день после встречи с государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином. "Останки Франко не могут быть в месте, в котором их будут прославлять и чествовать. Это запрещено нашим законодательством. Кардинал полагает, что нам следует искать такое решение, при котором останки Франко были бы в достойном месте, но при этом не могли бы стать объектом какого-либо поклонения", - добавила вице-премьер.

По ее словам, у властей "есть механизмы для того, чтобы добиться именно такого решения", сообщает "Интерфакс".

Также Кальво рассказала, что архиепископ Мадрида кардинал Карлос Осоро не поддерживает идею захоронения Франко в мадридском соборе. "Кардинал Осоро сказал, что ему не нравится (идея захоронения Франко в соборе. - Прим. "Интерфакса"), и мы договорились (с Ватиканом. - Прим. "Интерфакса") работать вместе для поиска решения ситуации, и им не может стать Альмудена", - сказала вице-премьер.

До сих пор правительство Испании утверждало, что у него нет возможностей помешать семье Франко перезахоронить останки своего предка в соборе Альмудена.

Ранее правительство и конгресс депутатов Испании одобрили декрет, дающий законное основание для эксгумации останков Франко. О намерении провести перезахоронение диктатора сообщил в конце июня премьер-министр Испании Педро Санчес.