Британские евреи недовольны освещением в СМИ политики Израиля
 
Британские евреи недовольны освещением в СМИ политики Израиля
Архив NTVRU.com

В последние две недели отношения британских евреев со СМИ были очень напряженными. Поводом послужил показ трех документальных фильмов антиизраильской направленности на ведущих телеканалах страны.

Как сообщает Ha'aretz, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, шесть недель назад четвертый канал показал фильм "Опасные связи", рассказывающий об отношениях США и Израиля. Режиссер фильма Жаклин Роуз известна тем, что подписала петицию, призывающую европейские университеты разорвать научные и культурные связи с Израилем.

Накануне еврейского нового года на канале BBC прошел показ картины "Конец предприятия", в которой член британского парламента, еврей по национальности, Джералд Кауфманн высказал свои сомнения в отношении оправданности политики израильского правительства и заявил, что больше никогда не приедет в Израиль.

Рассказывая об операции "Оборонительный заслон" он сообщил, что когда "в апреле прошлого года войска и танки израильской армии атаковали Рамаллах и другие города на оккупированных палестинских территориях, на самом деле это была атака на гражданскую жизнь - школы, офисы, больницы, театры, радиостанции. "Систематический вандализм - типичная характеристика этой самой продолжительной военной оккупации в новейшей истории" √ заявил он.

А на канале ITV вышел фильм одного из ведущих британских писателей левого крыла, Джона Пилджера "Палестина остается проблемой". В этой картине Израиль был представлен как жестокое государство, которое проводит политику апартеида, как агрессор, захвативший палестинские земли и истязающий палестинцев.

Фильм Роуз не вызвал особого интереса. Ее антиамериканская позиция ни для кого не новость. А вот картины Кауфмана и Пилджера вызвали взрыв негодования со стороны еврейской общественности страны.

В ITV позвонили сотни рассерженных зрителей, и Майклу Грину, главе компании Carlton Communications PLC, владеющей каналом, пришлось сказать в интервью журналу The Jewish Chronicle, что фильм "однобок, совершенно нереалистичен, исторически неточен. Я не сомневаюсь, что его показ стал трагедией для Израиля, если говорить о точности информации".

Лидеры еврейской общины пока не могут решить, как им следует отреагировать. Сначала они хотели попробовать добиться отмены показа фильмов, но потом решили не делать этого, опасаясь, что их обвинят в попытке заткнуть рот критике и цензуре.

Джо Уэйджерман, президент Совета британских евреев - членов парламента, в своем письме BBC заявил, что Кауфман не только критикует политику израильского правительства, но и делает много оскорбительных комментариев о евреях и еврейской религии. Уэйджерман заявил, что подобные комментарии противоречат внутренним нормам корпорации.

Совет подчеркнул, что Пилджер открыто поддерживает и симпатизирует Палестине. Генеральный директор Совета Невилл Нэглер в своем письме Независимой телевизионной комиссии заявил, что фильм представляет "односторонний взгляд на нынешний конфликт, рассказывает исключительно об израильской агрессии и тяжелой судьбе палестинцев. Не сделано никаких усилий обрисовать широкую перспективу, донести до зрителя точку зрения Израиля".

"Пилджер утверждает, что войны 1948 и 1967 гг. были начаты Израилем. По сути он обвиняет еврейский народ в заговоре, цель которого - заставить неевреев поверить, что всякая критика Израиля - это разновидность антисемитизма. В виду однобокости этой картины мы ожидаем, что Carlton TV принесет свои извенениям и покажет фильм соответствующей продолжительности, в котором новейшая история Израиля будет освещена объективно и справедливо".