В НАТО ждут выяснения обстоятельств продажи Украиной Ираку системы "Кольчуга"
 
В НАТО ждут выяснения обстоятельств продажи Украиной Ираку системы "Кольчуга"
Архив NTVRU.com

В НАТО ждут выяснения обстоятельств, связанных с обвинениями Украины в нелегальной продаже Ираку противовоздушной системы "Кольчуга". Об этом сообщил сегодня журналистам директор Центра информации и документации Североатлантического альянса в Киеве Мишель Дюре.

"США проинформировали союзников по НАТО о возникшей ситуации. Данный вопрос ими рассматривается, но о каких-либо выводах говорить рано", - сказал он. При этом Дюре отметил, что это "серьезный вопрос, мы ждем выяснения обстоятельств", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Оружейный скандал" стал временной преградой на пути Украины в НАТО

Глава комитета США по вопросам НАТО Брюс Джексон считает проблему в связи с обвинениями Украины в нелегальной продаже оружия Ираку временной преградой, после решения которой на официальном уровне возможна разработка "расписания" вхождения Украины в евроатлантические структуры.

"Мы обеспокоены, что не имеем мощного развития взаимоотношений именно сейчас. Мы надеемся, что это - временная преграда. Возникшая в последнее время дискуссия между Украиной и США и другими странами будет решена на официальном уровне, после чего мы можем выработать расписание этапов вхождения Украины в евроатлантические структуры, приемлемое для Киева", - сказал Джексон в понедельник в Киеве в интервью журналистам.

По мнению президента комитета, у Украины есть много друзей в Вашингтоне, Варшаве, Праге и Вильнюсе, которые поддерживают ее, сообщает "Интерфакс".

Он ожидает, что последующие после Пражского саммита 4-5 лет будут многообещающим периодом для Украины, во время которого можно многого достичь.

Украина сможет стать членом НАТО не ранее 2012 года. Такое мнение высказал сегодня Брюс Джексон в Киеве на "круглом столе", посвященном сотрудничеству Украины с НАТО. При этом он добавил, что "это предположения американских аналитиков, а не официальная позиция правительства США".