Домохозяйки рискуют заработать астму
 
Домохозяйки рискуют заработать астму
Архив NEWSru.com

Работа по дому наносит вред бронхам и легким. Никто раньше над этим не задумывался. Как пишет Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru), лишь сегодня ученые начинают оценивать опасность, связанную с домашним трудом.

Обвиняемыми "номер один" стали моющие средства: мыло, дезинфицирующие средства и химические вещества, используемые для уборки в доме, включая спреи для печек, которые вызывают раздражение глаз и горла, приводят к появлению кашля и могут спровоцировать обострение астмы и хронического бронхита.

Кроме того, следует упомянуть газы, выделяющиеся при работе плиты, как, например, оксиды азота, которые могут привести к затруднению дыхания. Да и сам процесс приготовления еды чреват опасностью: в продуктах питания могут скрываться аллергены, которые способны привести к приступам астмы у тех, кто имеет к ним предрасположенность.

"Самыми опасными компонентами являются кислоты, - говорит Кристина Мопп из университета Феррары, эксперт по респираторным болезням у женщин. - Токсична фосфорная кислота, или хлорный газ, это вещество наиболее вредно. Очень часто самые опасные соединения получаются при смешивании различных средств, например отбеливателя и жидкости от накипи".

В Соединенных Штатах ежегодно становится известно о 20 тысячах случаев отравления при применении обычного отбеливателя, известно даже о нескольких смертельных случаях. Проблема заключается в профилактике: производители должны больше внимания уделять тому, чтобы в состав продукции не включались слишком токсичные вещества. Внимательными должны быть и потребители, которые зачастую не читают инструкций.

Необходимы и меры предосторожности: не следует смешивать разные средства, не стоит забывать о проветривании помещения. Было бы также полезно, чтобы домохозяйки проходили специальное обследование: спирометрию (метод измерения жизненной емкости легких. - Прим. ред.). По словам Мопп, последние исследования показывают, что женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены респираторным интоксикациям.