Испания намерена отнять у Польши контроль над югом Багдада
 
Испания намерена отнять у Польши контроль над югом Багдада
AFP/Thomas Coex

Испания намерена добиваться от Польша передачи командования к югу от Багдада. Об этом во вторник сообщает испанское агентство Europa Press.

По данным агентства, об этом пойдет речь на предстоящей встрече испанского министра обороны Федерико Трильо с его польским коллегой Ежи Смадзинским, который сопровождает президента Польши, находящегося с визитом в Испании.

Ожидается, что главы оборонных ведомств обсудят вопрос перехода командования польско-испанскими войсками в Ираке от польского генерала к испанскому.

Испанская сторона считает несправедливым то, что, по решению администрации США в Ираке, ее воинский контингент в 1360 человек, а также другие войска, расквартированные в 120 км к югу от Багдада, подчинены польскому генералу Анджею Тышкевичу, сообщает РИА "Новости".

Мадрид желает изменить это положение, ссылаясь на ту активную роль, которую он сыграл в иракском кризисе, безоговорочно поддерживая США вместе с Великобританией. Мадрид рассчитывает, что передача командования произойдет уже в 2004 году.

Статус испанских войск, находящихся в Ираке, которые формально считались выполняющими "гуманитарную миссию", в мае официально был изменен на статус "оккупационных войск, поскольку они начали исполнять функцию военного контроля на иракской территории.

Мадрид не стал дожидаться резолюции ООН, которая бы определила характер участия Испании в делах Ирака, и официально взял на себя ответственность оккупирующей страны.