Прокуроры Украины, Лихтенштейна и США обсудят дело бывшего премьера Украины Лазаренко
 
Прокуроры Украины, Лихтенштейна и США обсудят дело бывшего премьера Украины Лазаренко
Архив NEWSru.com

Дело бывшего премьера Украины Павла Лазаренко обсудят генеральные прокуроры Украины, Лихтенштейна и США.

Этот вопрос станет одной из тем пятидневной рабочей встречи, которая пойдет в Берне (Швейцария) по приглашению Федерального прокурора Швейцарской Конфедерации Валентина Рошахера. Переговоры будут посвящены вопросам предоставления взаимной правовой помощи, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

Кроме того, ожидается, что генпрокурор Украины Святослав Пискун в ходе ряда двухсторонних встреч обсудит со своими коллегами вопросы, связанные с расследованием уголовных дел о коррупции и отмывании денег.

Ранее заместитель генпрокурора Игорь Дрижчаный сообщил, что одним из вопросов встречи станет "исполнение ходатайств в делах в отношении экс-премьера Украины Павла Лазаренко, которые расследуют и на территории США, и на территории Украины".

Планируется, что также будут рассмотрены следственные материалы, которые в последнее время получены правоохранительными органами Украины, Швейцарии, Лихтенштейна и США при расследовании так называемых резонансных дел.

Павел Лазаренко в 1996-1997 годах возглавлял правительство Украины. Генеральная прокуратура обвиняет его в хищении государственного имущества в особо крупных размерах и в причастности к организации убийств бывшего председателя Национального банка страны Вадима Гетьмана и известного бизнесмена Евгения Щербаня.

Кроме того, Лазаренко обвиняется в отмывании через частные американские компании 114 млн долларов.

С марта 1999 года Павел Лазаренко находится под арестом в тюрьме Сан-Франциско. Кроме того, женевский суд приговорил Лазаренко к 18 месяцам лишения свободы условно за отмывание денег.