Вашингтон будет охранять с воздуха гигантский аэростат
 
Вашингтон будет охранять с воздуха гигантский аэростат
Carol T. Powers for The New York Times

Жители столицы США, проснувшись в среду, обнаружили огромный белый аэростат высотой в 54 метра, парящий на высоте тысячи футов в зоне ограниченного воздушного пространства прямо над самыми заметными символами американской демократии и военной мощи: Белым домом, Капитолием и Пентагоном.

Представители армии США сообщили, что они арендовали аэростат, оборудовали его сенсорами, инфракрасными и электрооптическими камерами для проведения в районе Вашингтона испытаний эффективности технологий определения потенциально опасных наземных перемещений, пишет The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Армия объявила, что в дополнение к получению изображений в реальном времени и другой информации о таких перемещениях аэростаты можно использовать для патрулирования коммуникационных систем и портов и для обнаружения взрывчатки на дорогах.

После терактов 11 сентября, когда один из самолетов врезался в здание Пентагона, а еще один - тот, что упал в Пенсильвании, - предположительно направлялся в сторону Вашингтона, федеральные агенты служб безопасности и их коллеги в Вашингтоне, Мэриленде и Вирджинии начали вести серьезную работу по созданию постоянной системы защиты.

572 тысячи человек, постоянно проживающих в Вашингтоне, и еще миллион тех, кто там работает и приезжает ежедневно, привыкли к повышенным мерам безопасности.

Противоракетная установка красуется на крыше федерального здания рядом с Белым домом. По всему городу расставлены устройства для тестирования химического и биологического состава воздуха. Станции метро оборудованы контейнерами для обезвреживания взрывных устройств.

Отметим, что пока военные не говорят о том, что будет, если террористы, например, решат сбить гигантский аэростат из переносного зенитно-ракетного комплекса над густонаселенным городом.