МИД Великобритании призвал ЕС принять решение по Турции не позднее вечера 2 октября
 
МИД Великобритании призвал ЕС принять решение по Турции не позднее вечера 2 октября
Euronews

Глава МИД председательствующей в ЕС Великобритании Джек Стро призвал своих коллег из 25 стран-членов этой организации принять окончательное решение по вопросу ведения переговоров с Турцией не позднее вечера 2 октября.

В послании, направленном министрам иностранных дел стран ЕС, Стро предупреждает, что в случае принятия негативного решения по Турции может возникнуть серьезный кризис, сообщает в пятницу РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию CNN-Turk.

"Либо решение по Турции будет принято вечером 2 октября, либо возникнет серьезный кризис, и Евросоюз столкнется с более масштабной проблемой", - цитирует телеканал главу британского МИД.

В Люксембурге в воскресенье намечена экстренная встреча министров иностранных дел ЕС, посвященная Турции. В евроальянсе единого мнения насчет членства этой страны в Евросоюзе нет. Коалиция стран во главе с Австрией настаивает на предоставлении Анкаре вместо полноправного членства в ЕС статуса "привилегированного партнерства", что совершенно не устраивает Турцию.

Накануне она устами главы МИД заявила, что бойкотирует начало переговоров, намеченное на 3 октября. Власти Турции в четверг и в пятницу предупредили Евросоюз, что Анкара примет участие в переговорах о вступлении Турции в ЕС только в том случае, если будут учтены ее интересы.

Между тем в Турции 63% населения, согласно последним опросам, высказывается за присоединение своей страны к Европейскому союзу. При этом, как выяснилось в ходе опроса 4500 турецких абитуриентов, 35,4% этой "элитарной" группы молодежи считают, что США - член ЕС, 25% причислили американский доллар к европейской валюте. Кроме того, 25% указали, что Европарламент находится в Париже, а 62,3% - что в ЕС входит только 12 стран.

Насколько плохо в Турции знают ЕС, настолько же сильно турки хотят там жить: 62,8% опрошенных ответили утвердительно на вопрос о том, хотят ли они переехать в какую-нибудь страну ЕС и работать там. Самый большой процент опрошенных, которые ответили утвердительно, был среди выпускников технических гимназий (75%), самый низкий - среди выпускников мусульманских религиозных школ, но и там он составил 50%.

Среди учеников мусульманских школ наблюдается вызывающая опасения тенденция - это негативные стереотипы в отношении ЕС. Из этого контингента 41% говорит, что ЕС - это мир, в котором мораль не играет никакой роли, а 55% считают, что их европейские сверстники - в отличие от них самих - страдают от разрушения моральных ценностей.