Северный Ливан превратился "в настоящую базу терроризма и представляет серьезную угрозу безопасности Сирии". Об этом заявил в Дамаске президент Башар Асад
 
Северный Ливан превратился "в настоящую базу терроризма и представляет серьезную угрозу безопасности Сирии". Об этом заявил в Дамаске президент Башар Асад
Aljazeera

Северный Ливан превратился "в настоящую базу терроризма и представляет серьезную угрозу безопасности Сирии". Об этом заявил в Дамаске президент Башар Асад. Комментарий сирийского лидера привела в ночном выпуске новостей бейрутская телестанция "Аль-Манар", которая является рупором шиитской группировки "Хизбаллах", передает ИТАР-ТАСС.

Асад подчеркнул, что "ошибочная политика Соединенных Штатов создала благоприятные условия для распространения террора по всему региону". Он дал понять, что Сирия будет "решительно противодействовать насилию". Касаясь поддержки Дамаском антиизраильского сопротивления в Ливане, президент отметил, что "ни при каких обстоятельствах Сирия не будет действовать в ущерб ливанскому правительству".

Региональные аналитики пришли к выводу, что теракты в пригороде Дамаска (в субботу) и североливанском городе Триполи (в понедельник) организованы одной и той же диверсионной группой, связанной с "Аль-Каидой". По неподтвержденным официально данным, террорист-смертник, взорвавший заминированный автомобиль на шоссе в международный аэропорт Дамаска, прибыл из Ирака.

Сирия направила на границу с Ливаном в последние дни армейские подкрепления с тем, чтобы воспрепятствовать проникновению в страну исламских экстремистов.

Сирийский лидер неоднократно указывал на недопустимость появления в северных районах Ливана "нового Кандагара". Асад осудил поддержку, которую оказывают исламским радикалам внешние силы. Сирийский лидер при этом выразил готовность к налаживанию отношений с Саудовской Аравией.

В результате теракта в Дамаске погибло 17 человек. В Триполи, где с помощью дистанционного устройства была взорвана бомба рядом с автобусом, в котором находились солдаты, жертвами стали пять человек, еще 32 получили ранения.

Президент Ливана Мишель Сулейман призвал население страны ответить на происки противников гражданского мира "сплочением и укреплением национального согласия".