Командующий силами в Ираке: на большей части страны ситуация стабилизировалась, но о победе над "Аль-Каидой" говорить рано
 
Командующий силами в Ираке: на большей части страны ситуация стабилизировалась, но о победе над "Аль-Каидой" говорить рано
voanews.com

Примерно на 80% территории Ирака ситуация к настоящему времени стабилизировалась, но о победе над террористической группировкой "Аль-Каида" говорить пока рано. Об этом в интервью газете USA Today заявил новый командующий многонациональными силами в Ираке генерал Рэймонд Одьерно. В этом месяце он сменил в Багдаде генерала Дэвида Петрэуса, который возглавил Центральное командование ВС США.

Как считает Одьерно, "поток иностранных боевиков в Ирак значительно ослаб, многие из их опорных пунктов уничтожены, но террористы все еще остаются в стране". "Они в основном действуют сейчас в северных районах Ирака, малыми группами, и пользуются меньшей поддержкой населения, - продолжил генерал. - Может быть, внимание боевиков "Аль-Каиды" временно переключилось на Афганистан. Но это не означает, что они не вернутся в Ирак, если почувствуют, что есть возможность перехватить инициативу", цитирует ИТАР-ТАСС.

По мнению Одьерно, "очень важно добиться того, чтобы население прекратило оказывать пассивную поддержку "Аль-Каиде". "Иракцы, похоже, начали отвергать "Аль-Каиду", - указал он, - однако если правительство в Багдаде подведет собственный народ - не обеспечит нормальных условий для жизни, то население вновь станет оказывать поддержку "Аль-Каиде".

Генерал сообщил, что склоняется к тому, чтобы в январе или феврале 2009 года рекомендовать дальнейшее сокращение численности контингента в Ираке, насчитывающего сейчас около 152 тыс солдат. Президент Буш в начале текущего месяца объявил о том, что к февралю домой вернутся еще около 8 тыс американцев.

Напомним, с марта 2003 года в Ираке погибли 4177 американских военнослужащих, еще 30,7 тыс получили ранения.