Миссия наблюдателей от Европейского Союза в Грузии (МНЕС), которая 1 октября начинает работать в регионе, будет насчитывать в общей сложности 352 человека
 
Миссия наблюдателей от Европейского Союза в Грузии (МНЕС), которая 1 октября начинает работать в регионе, будет насчитывать в общей сложности 352 человека
Вести

Миссия наблюдателей от Европейского Союза в Грузии (МНЕС), которая 1 октября начинает работать в регионе, будет насчитывать в общей сложности 352 человека, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение, распространенное во вторник председательствующей в ЕС Франицей. При этом 200 человек будут непосредственными наблюдателями.

Штаб Миссии будет находиться в Тбилиси с региональными бюро в Тбилиси/Базалети, Гори, Поти и Зугдиди. Бюджет миссии составляет 35 млн евро.

"Миссия наблюдателей ЕС является автономной, гражданской и невооруженной миссией, осуществляемой Евросоюзом в рамках реализации общеевропейской политики безопасности и обороны", - подчеркивается в сообщении.

Миссия будет работать в тесном сотрудничестве с миссией наблюдателей от ООН и миссией в Грузии от ОБСЕ, говорится в документе. Основные ее цели - "содействовать стабилизации ситуации в Грузии и в регионе".

Персонал для миссии направляют 22 государства - члены ЕС. Наибольшее число наблюдателей направляют Франция (36), Польша (26), Германия и Швеция - по 25 наблюдателей.

Первоначальная продолжительность миссии составляет 12 месяцев с возможностью продления. Первые патрули каждой из двух машин начнут работу с 1 октября.

Основные задачи МНЕС определены как "стабилизация: наблюдение и анализ ситуации, связанной с процессом стабилизации, в частности, с выполнением в полном объеме соглашений из шести пунктов (план Медведева- Саркози - ИФ), включая вывод войск, а также нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права".

Следующей задачей, стоящей перед миссией является "нормализация: наблюдение и анализ ситуации с точки зрения разумного управления, правового государства, поддержания общественного порядка, а также безопасности транспорта, энергетической инфраструктуры и возвращения перемещенных лиц и беженцев".

В задачу миссии также входят "меры доверия: содействие снижению напряженности путем установления или упрощения контактов между сторонами и путем осуществления других мер доверия и информирование инстанций Европейского союза о ситуации на месте".