Пятый "космический турист", американский миллионер Симони, хочет второй раз слетать на МКС
 
Пятый "космический турист", американский миллионер Симони, хочет второй раз слетать на МКС
BBC News

Американский миллионер Чарльз Симони, в 2007 году слетавший на Международную космическую станцию, следующей весной намерен вновь отправиться в космос.

"Компания Space Adventures, единственная компания, которая отправляет людей в космические полеты, анонсировала сегодня, что Чарльз Симони, доктор философии, начнет подготовку с экипажем "Союза ТМА-14" для весеннего полета на Международную космическую станцию", - говорится в сообщении компании, размещенном на сайте.

Space Adventures осуществляет маркетинговые услуги по организации полетов космических туристов на российских кораблях "Союз" на МКС. С помощью компании в космосе побывали пять космических туристов. К полету на МКС готовится шестой космический турист Ричард Гэрриотт, который 12 октября на корабле "Союз ТМА-13" отправится в космос с Байконура. За свой полет он заплатил 30 млн долларов, напоминает "Интерфакс".

Первым космическим туристом стал американец Дэннис Тито, который отправился в космос в 2001 году. Следующим туристом стал южноафриканец Марк Шаттлуорт (2002 год). В 2005 году на орбиту отправился американец Грегори Олсен, а в 2006 году на станцию слетала первая женщина космический турист, американка иранского происхождения Аноуше Ансари.

Каждый из них заплатил за полет около 20 млн долларов. На 5 млн долларов больше заплатил американец венгерского происхождения Чарльз Симони, который побывал на МКС в апреле 2007 года.

В случае, если Симони вновь отправится на МКС, он станет первым космическим туристом, слетавшим в космос дважды.

В свою очередь в Роскосмосе сообщили, что компания Space Adventures пока официально не предлагала кандидатуру Чарльза Симони для повторного полета в космос.

"В принципе, Space Adventures вправе отобрать кандидата по медицинским и другим показателям и предложить его в качестве члена экипажа нашего "Союза". Однако при этом надо понимать, что Симони не одинок в своем желании полететь в космос, и его кандидатура будет рассматриваться наравне со многими другими", - сказал собеседник агентства.

Он не исключил, что Роскосмос может найти возможность отправить Симони весной или осенью 2009 года на МКС в составе корабля "Союз".

60-летний миллионер Симони родился в Будапеште, а затем эмигрировал в США. Он учился в Калифорнийском университете в Беркли и в Стэнфордском университете. С 1981 года работал в американской корпорации Microsoft. В 2002 году миллионер стал одним из основателей компании International software.

В ходе своего десятидневного пребывания на борту МКС Симони провел эксперимент по исследованию уровня радиации на станции в интересах Венгерского космического агентства и Роскосмоса. Этот эксперимент должен помочь в разработке средств защиты от радиации для будущих экипажей.