В открытых водах Баренцева моря, в районе архипелага Шпицберген норвежская береговая охрана взяла под арест российский траулер "Сапфир-2" (порт приписки Мурманск) и препроводила его для судебного разбирательства в порт Тромсе
 
В открытых водах Баренцева моря, в районе архипелага Шпицберген норвежская береговая охрана взяла под арест российский траулер "Сапфир-2" (порт приписки Мурманск) и препроводила его для судебного разбирательства в порт Тромсе
nord-news.ru

В открытых водах Баренцева моря, в районе архипелага Шпицберген норвежская береговая охрана взяла под арест российский траулер "Сапфир-2" (порт приписки Мурманск) и препроводила его для судебного разбирательства в порт Тромсе. Об этом сообщает Nord-News со ссылкой на источник в системе Росрыболовства. Произошло это еще в среду поздним вечером.

Как пояснили капитану арестованного мурманского рыболовного судна офицеры береговой охраны, видеокамеры зафиксировали возможность выброса с рыбофабрики "Сапфира-2" одного-двух экземпляров рыбы за борт. Это послужило формальной причиной для подъема на борт российского траулера инспекторов норвежской рыбоохраны. Капитан судна связался с рыбоохранным кораблем ББТУ "Анграпа" и запросил помощи в разбирательстве. "Анграпа" направилась в квадрат конфликта, но успеть вовремя не удалось - рыбоохранное судно находилось слишком далеко, к тому же путь ему перекрывал норвежский рыболовный траулер, в результате чего "Анграпе" пришлось идти малым ходом.

В свою очередь, три российских судна, которые вели промысел рядом с "Сапфиром-2", также пытались перекрыть путь кораблю норвежской береговой охраны. Инспекторы норвежской рыбоохраны, чтобы пресечь действия российского капитана, направленные на то, чтобы отдаться в руки российской рыбоохране, отключили связь и заглушили главный двигатель. Судно с помощью буксиров транспортировали в порт Тромсе. Норвежская рыбоохрана перестала выходить на связь с "Мурманрыбводом" и ББТУ, предварительно пояснив, что сообщила детали происшедшего ПУ ФСБ РФ.

Nord-News в связи с этим напоминает конфликт, случившийся с мурманским траулером "Электрон", ушедшим от масштабной погони и увез на своем борту инспекторов береговой охраны Норвегии, однако "подвиг" капитана Яранцева его коллеге с "Сапфира-2" повторить не удалось.

МИД РФ счел действия Норвегии неприемлемыми и вызывающими

Москва считает неприемлемым задержание норвежской береговой охраной российского судна "Сапфир 2", и в пятницу послу Норвегии в связи с этим инцидентом заявлен протест, сообщает МИД РФ.

"В МИД России послу Норвегии в Москве был заявлен протест в связи с задержанием береговой охраной Норвегии 28 сентября в так называемой "рыбоохранной зоне" Шпицбергена российского рыбопромыслового судна "Сапфир 2" по подозрению в выбросе рыбы за борт. Подчеркнуто, что норвежские действия носили неприемлемый и вызывающий характер", - говорится в сообщении министерства.

Российской стороной заявлено о неприемлемости таких действий, чреватых эскалацией напряженности в области рыболовства, и выдвинуто требование о незамедлительном освобождении судна, отмечает МИД.