Лидер "Грузинской мечты" не будет голосовать на выборах, хотя для этого исправили законодательство
 
Лидер "Грузинской мечты" не будет голосовать на выборах, хотя для этого исправили законодательство
Reuters

Миллиардер Бидзина Иванишвили, лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", являющейся главным конкурентом правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" (ЕНД) на парламентских выборах 1 октября, отказывается голосовать. Специально для этого было поправлено законодательство, и теперь Иванишвили может голосовать, не будучи гражданином Грузии.

"Наша позиция не изменилась. Бидзина Иванишвили не намерен воспользоваться конституционными изменениями и использовать предоставленное ему право голосования на выборах", - сообщила пресс-спикер коалиции Майя Панджикидзе журналистам в воскресенье, передает "Интерфакс".

При этом она отметила, что лидер "Грузинской мечты" завтра придет на избирательный участок в Сололакском округе Тбилиси, "но только с супругой, которая проголосует на выборах".

Иванишвили был лишен гражданства Грузии через несколько дней после того, как официально заявил о приходе в политику. Минюст Грузии объяснил это тем, что Иванишвили являлся гражданином Франции, а в соответствии с действующим законодательством принятие гражданином Грузии гражданства другой страны приводит к потере гражданства республики.

Согласно изменениям, внесенным 22 мая 2012 года в соответствующую статью Конституции Грузии, "до 1 января 2014 года право на участие в парламентских и президентских выборах и в голосовании вместе с гражданами Грузии имеют лица соответствующего возраста, которые родились и в течение последних 5 лет постоянно проживают в Грузии и на момент действия данной статьи имеют гражданство страны Евросоюза".