Один из самых опытных борцов с криминальными группировками в Великобритании, глава отделения полиции в городе Дареме Майк Бартон заявил, что прямой запрет на наркотики класса А (наиболее опасные) должен быть радикально пересмотрен
 
Один из самых опытных борцов с криминальными группировками в Великобритании, глава отделения полиции в городе Дареме Майк Бартон заявил, что прямой запрет на наркотики класса А (наиболее опасные) должен быть радикально пересмотрен
Global Look Press

Один из самых опытных борцов с криминальными группировками в Великобритании, глава отделения полиции в городе Дареме Майк Бартон заявил, что прямой запрет на наркотики класса "А" (наиболее опасные) должен быть радикально пересмотрен. Его проект предполагает, что Национальная служба здравоохранения будет поставлять препараты страдающим от наркозависимости, и тем самым разрушит монополию, созданную криминальными группировками.

Бартон сравнивает запрет на наркотики в Британии с антиалкогольным законодательством в Америке 1920-х годов, спровоцировавшим расцвет мафии во главе с Аль Капоне.

"Если зависимый человек сможет доставать наркотики через Национальную службу здоровья или что-то в этом роде, он не будет покупать нелегальные препараты. Можно организовать производство, скажем, героина в терапевтических целях, и это будет дешевле для всех. К тому же, если наркоман будет получать героин в клинике, это снизит уровень заболевания СПИДом и гепатитом С", - передает слова офицера The Guardian.

"Не все гангстеры нажились на продаже наркотиков, но большинство из них заработали состояние именно так. С принятия в 1971 году "Закона о злоупотреблении наркотиками" торговцы запрещенными веществами получили миллиарды. Легализация пресечет этот поток доходов. Разумеется, препараты не должны быть в открытом доступе, я не считаю, что какая бы то ни было зависимость - это хорошо. Наркоманов, безусловно, необходимо лечить и всячески поощрять их борьбу с недугом", - продолжает Бартон.

Наконец, легализация, по мнению офицера, подорвет имидж гангстеров как "крутых парней", который зачастую привлекает молодежь.

Организация Transform Drugs Policy Foundation, которая также борется за изменение действующего законодательства, выразила согласие с позицией Бартона. "Мы рады видеть, что шеф полиции готов открыто признать правду - запрет не работает. Глава отделения Дарема демонстрирует ответственное отношение к проблеме наркотиков, которое не часто встречается у профессионалов и политических лидеров. Надеемся, что это станет примером для его коллег", - отметил представитель организации Дэни Кушлик.

В январе этого года с подобной инициативой в Британии выступила палата лордов. Они предлагали разрешить продажу наименее опасных наркотиков, снабженных подробными этикетками, в магазинах, получивших специальную лицензию. "Если молодые люди покупают эти препараты, почему бы им точно не знать, что они покупают?" - передавал BBC слова инициаторов закона. По мнению политиков, наркотики, некоторые из которых значительно безопасней, чем алкоголь и табак, могли бы продаваться в аптеках, снабженные этикетками, а не у торговцев за углом.

В декабре 2012 года премьер-министр страны Дэвид Кэмерон отклонил создание королевской комиссии по декриминализации и легализации запрещенных препаратов, так как, по его мнению, политика правительства по борьбе с наркотиками достаточно эффективна.