Гражданину США Омару Гонзалесу, который 19 сентября незаконно проник в Белый дом, удалось пробраться значительно дальше в резиденцию главы государства, чем предполагалось ранее
 
Гражданину США Омару Гонзалесу, который 19 сентября незаконно проник в Белый дом, удалось пробраться значительно дальше в резиденцию главы государства, чем предполагалось ранее
Global Look Press

Гражданину США Омару Гонзалесу, который 19 сентября незаконно проник в Белый дом, удалось пробраться значительно дальше в резиденцию главы государства, чем предполагалось ранее. Об этом сообщила газета The Washington Post.

Издание отмечает, что Гонзалес смог не только вбежать за порог Белого дома, где его не сумел задержать находившийся там сотрудник Секретной службы США, но злоумышленнику удалось также преодолеть еще какое-то расстояние и ворваться в Восточную комнату. Его скрутил другой охранник на пороге Зеленой комнаты, окна которой выходят на Южную лужайку Белого дома.

Новые сведения, вне всякого сомнения, лишь приведут к дополнительному накалу страстей на слушаниях с участием директора Секретной службы Джулии Пирсон, намеченных на сегодня в Комитете по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США, отмечает ИТАР-ТАСС.

Секретная служба, которая занимается, в частности, охраной первых лиц США и высокопоставленных зарубежных гостей, прежде не уточняла, где именно был задержан 42-летний Гонсалес, перемахнувший через ограду Белого дома и ворвавшийся в него через парадный вход. Она лишь называла место ареста правонарушителя "неприемлемым", и ранее считалось, что Гонзалеса скрутили сразу за порогом.

В связи с инцидентом, Секретная служба усилила охрану резиденции президента США. Как сообщала ее пресс-служба, Пирсон "отдала распоряжение о незамедлительном укреплении" патрулей и системы наружного наблюдения "вдоль ограды комплекса Белого дома на Пенсильвания-авеню".

"Уголовное расследование" по факту случившегося ЧП ведет вашингтонское региональное управление Службы. Кроме того, Пирсон приказала провести внутриведомственное "всеобъемлющее разбирательство" инцидента и вопросов о том, насколько действия дежуривших в Белом доме сотрудников Службы соответствовали принятым правилам и процедурам.

"Выводы данного разбирательства будут переданы министру национальной безопасности США Джею Джонсону", - отмечала Секретная служба, которая входит в структуру Министерства нацбезопасности.

Впоследствии обнаружилось, что у Гонсалеса при себе, в кармане брюк, был складной нож, а в его автомашине нашли более 800 патронов. Однако близкие Гонзалеса исключали наличие у него какого-либо злого умысла.

Ни президента США Барака Обамы, ни его домочадцев в Белом доме 19 сентября вечером не было. Все они еще до переполоха, устроенного Гонзалесом, отправились на выходные в загородную резиденцию Кэмп-Дэвид в штате Мэриленд.

Тем не менее, ЧП произошло через считаные минуты после того, как "первая семья" Америки покинула Белый дом. В соответствии с информацией, изложенной официальным представителем Секретной службы Эдом Донованом, Гонзалес перебрался через забор Белого дома в 19:20 по местному времени, а вылет Обамы и членов его семьи в Кэмп-Дэвид на вертолете прямо с территории резиденции произошел "за короткое время до этого". Согласно графику, президент должен был вылететь в Кэмп-Дэвид в 19:05.