Космический аппарат Rosetta столкнулся с кометой Чурюмова-Герасименко
 
Космический аппарат Rosetta столкнулся с кометой Чурюмова-Герасименко
European Space Agency

Миссия космического аппарата Rosetta, который долгое время находился на орбите кометы Чурюмова-Герасименко, завершилась столкновением с космическим телом, летящим за пределы Солнечной системы. Вместе с Rosetta на поверхности кометы остался зонд Philae, впервые в мире приземлившийся на подобный объект.

О приближении к комете от лица Rosetta сообщалось в специальном аккаунте в Twitter. Там же была опубликована финальная серия твитов с нарисованным улыбающимся космическим аппаратом и подписью на разных языках: "Миссия окончена".

Ранее Европейское космическое агентство отмечало, что Rosetta столкнется с поверхностью кометы на небольшой скорости, но вряд ли сможет выдержать удар.

На этом снимке Rosetta сфотографировала район приземления с высоты 5,8 километра.

На этом снимке видна поверхность кометы с высоты 1,2 километра.

Аппарат Rosetta был запущен 11 лет назад и достиг своей цели в августе прошлого года. За эти годы Rosetta прошла путь в 6 400 000 000 километров по сложной траектории. За 11 лет аппарат несколько раз менял направление полета, чтобы выйти на цель, один раз сблизившись с Марсом и трижды - с Землей. Rosetta также успешно преодолела пояс астероидов, попутно исследовав два астероида - 2867 Штейнс и 21 Лютеция. Ее встречу с кометой уже успели внести в 10 самых громких и ожидаемых прорывов 2014 года в мировой науке.

CometLanding - September 2016

На орбите кометы Чурюмова-Герасименко аппарат находился в течение двух лет. Он собирал редкие данные о небесном теле, которые в ближайшие годы будут исследовать ученые. Эти данные помогут понять, как формируются кометы, а также, как они выпускают пыль и газ по мере нагревания Солнцем.

Европейское космическое агентство решило закрыть миссию, так как комета приближается к границе Солнечной системы. Космический аппарат работает на солнечных батареях, и они из-за большого удаления от светила не смогут собирать достаточно энергии.

В 2014 году с аппарата на поверхность кометы спустился зонд Philae ("Филы"). Он вошел в историю как первый аппарат, который смог успешно приземлиться на комете и пробурить ее поверхность для взятия образцов грунта. Модулю также удалось взять образцы воды - выяснилось, что она отличается от той, которая имеется на Земле. Цель миссии состояла в том, чтобы получить информацию о зарождении и эволюции Солнечной системы.

27 июля 2016 года Philae простился с землянами в своем официальном Twitter, через который отчитывался о проделанной на комете работе. "Для меня пришло время проститься. Завтра блок связи со мной на аппарате Rosetta будет выключен навсегда", - говорилось в сообщении. "Мне бы хотелось собрать ваши воспоминания обо мне. Пожалуйста, присылайте мне почтовые открытки из дома!" - попросил аппарат. После этого связь с зондом была отключена.