В Китае публике впервые показали сразу 23 панды, родившихся в 2016 году
 
В Китае публике впервые показали сразу 23 панды, родившихся в 2016 году
Global Look Press

В городе Чэнду в провинции Сычуань на юго-западе Китая публике впервые продемонстрировали 23 детеныша панды, родившихся в 2016 году на научно-исследовательской базе по разведению больших панд, пишет Metro.co.uk.

На презентации бамбуковые медвежата в возрасте от одного до четырех месяцев спали на зеленом покрытии, пока один из них не попытался сбежать и не упал с платформы, на которой был постелен мат. Этот момент был запечатлен на камеры многочисленных зрителей.

В 2016 году специалисты базы стали свидетелями рождения еще четырех панд за рубежом, в результате чего общее число новорожденных панд достигло 27 - рекордного числа с момента создания научно-исследовательского центра почти 30 лет назад. Среди 27 новорожденных панд - 10 пар близнецов, что составляет 74% от общего объема.

"Мы привыкли определять готовность панд к спариванию, наблюдая за их поведением. Теперь мы сочетаем метод наблюдения с эндокринным анализом, это позволяет нам установить более точные сроки и обеспечить высокую скорость размножения", - объяснила половые успехи панд телеканалу CCTV+ Ву Конгжу, возглавляющая на базе Чэнду отдел содержания животных.

В Чэнду находится естественный природный заповедник больших панд, с момента создания базы на ней родились 176 детенышей. Это крупнейшая в мире популяция этих животных, рожденных в неволе.

"Я считаю, это милейшие существа в мире, никогда не видел столько панд в одном месте", - сказал турист из США по имени Аарон тому же телеканалу. "Пока они лежали неподвижно, я думала, что это игрушки, а потом поняла, что это милые маленькие пандята", - поделилась впечатлениями туристка Чжэн Шо из провинции Хунань в Центральном Китае.

Большая панда больше не входит в число видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Международный союз охраны природы (IUCN) в 2016 году изменил статус больших панд в Красной книге с "вымирающего" до "уязвимого". Перепись больших панд, проведенная с 2004 по 2014 год, показала увеличение численности этих животных на 17%. Только на территории Китая было зарегистрировано 1864 особи, живущих в дикой природе.

Большие панды - самые редкие представители семейства медведей. Несмотря на то, что большие панды относятся к хищным животным, едят они фактически только бамбук. За это панды и получили свое латинское название Ailuropoda melanoleuca - "бамбуковый медведь".

Большая панда является национальным достоянием Китая. Это исчезающий вид с постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости. До 2000 года панды не размножались в неволе.

Живут большие панды в основном в бамбуковых лесах высоко в горах. Если в месте обитания панд погибает бамбук, то живущим там пандам грозит смерть от голода.