Французские истребители вылетели с авианосца "Шарль де Голль" в рамках операции против ИГ
 
Французские истребители вылетели с авианосца "Шарль де Голль" в рамках операции против ИГ
Global Look Press

Французский авианосец "Шарль де Голль", находящийся в Восточном Средиземноморье, снова принял участие в боевых операциях против запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ). С его палубы в воздух поднялись истребители, которые нанесли удары по позициям террористов в Ираке, передает телеканал BFM.TV.

Восемь истребителей Rafale вылетели к Мосулу, который оккупировали боевики ИГ. В настоящее время иракская армия наступает на позиции террористов и пытается занять город.

Это уже третья миссия "Шарля де Голля" в международной коалиции против "Исламского государства". 24 ноября 2015 года самолеты французской палубной авиации нанесли первые удары по позициям "Исламского государства" в Сирии.

О привлечении флагмана ВМС Франции к операции против террористов в Сирии и Ираке было объявлено в начале ноября прошлого года. До этого в течение 2014 года французская операция "Шамал" против террористов распространялась только на территорию Ирака.

Авиагруппа на авианосце насчитывает 40 самолетов, в том числе 12 палубных истребителей Rafale M. Использование "Шарля де Голля" в районе сирийского конфликта позволило Франции вдвое усилить возможности воздушной группировки. Отметим, что Париж начал более интенсивные бомбардировки в Сирии после серии терактов во французской столице 13 ноября. Тогда погибли 130 человек, более 350 получили ранения. Ответственность за серию атак взяли на себя боевики ИГ.