Здание посольства России в Вашингтоне, США
 
Здание посольства России в Вашингтоне, США
© РИА Новости / Эдуард Песов

Посольство РФ в США усилило меры безопасности из-за угроз экстремистов провести акции протеста в связи с бомбежками российскими ВКС сирийского города Алеппо. Гражданам России рекомендовано не посещать общественные места.

Пресс-секретарь российской дипмиссии Юрий Мельник рассказал РИА "Новости": "Мы усилили собственные меры безопасности… Рекомендуем российским гражданам воздержаться от мест массового скопления людей, проявлять бдительность и следовать рекомендациям МИД РФ". Он добавил, что рекомендации российского внешнеполитического ведомства размещены на сайте посольства.

Ранее в МИД РФ сообщили о призывах ряда организаций, в том числе исламских, к проведению 30 сентября в увязке с пятничными молитвами так называемого "Всемирного дня гнева и протеста" против нового витка боевых действий в Алеппо.

С призывом провести "День гнева" выступила организация "Международный союз мусульманских ученых". Генеральный секретарь этого союза Юсуф аль-Кардави, один из духовных лидеров "Братьев-мусульман" призвал "продемонстрировать поддержку Алеппо, истребленному фашистским режимом и его союзниками, пока весь мир сидит сложа руки".

С 19 сентября в Сирии истек срок режима прекращения огня. Российская сторона объявила, что США своих обязательств по размежеванию оппозиции от террористических группировок, в частности в районе Алеппо. Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявлял, что Россия и Сирия бомбят там районы, где главенствующее положение среди десятков группировок занимают террористы "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ).

Сирийские военные также заявляли, что ВВС Сирии не атаковали ни одной гражданской цели или связанной с гражданскими лицами инфраструктуры.

Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, восстановить режим прекращения огня в Сирии можно только при честной совместной работе, когда все будут исполнять договоренности о перемирии, а не выдвигать односторонние требования кому-то сделать "жест доброй воли" в надежде на то, что это потом окупится.