Последствия бомбардировок в Алеппо
 
Последствия бомбардировок в Алеппо
Global Look Press

Президент США Барак Обама обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в ходе телефонного разговора ситуацию в Сирии и на Украине. Лидеры двух стран осудили удары, наносимые по районам Алеппо авиацией России и Сирии, назвав их "варварскими".

"Их разговор был сосредоточен на ситуации в Сирии, и они разделили глубокую озабоченность в связи с ростом насилия в стране. Они также обсудили ситуацию на Украине", - сообщил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

Оба лидера "согласились с тем, что Россия и сирийский режим несут особую ответственность за прекращение боевых действий в Сирии, а также за обеспечение гуманитарного доступа ООН в осажденные и труднодоступные районы".

Кроме того, Обама и Меркель "решительно осудили" авиаудары, наносимые на востоке Алеппо "в районах, где проживают сотни тысяч гражданских, половина из которых - дети", цитирует ТАСС.

Что касается Украины, то Обама выразил решительную поддержку усилий "нормандской четверки", в состав которой входят Германия и Франция, "по поиску пути для скорейшей и полной реализации Минских договоренностей". "Оба лидера призвали стороны продолжать соблюдать режим прекращения огня, начать разграничение сил по всей линии соприкосновения в кратчайшие сроки, а также предоставить беспрепятственный доступ международным наблюдателям в зоне конфликта", - добавили в пресс-службе Белого дома.

Накануне вечером канцлер Меркель провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Темами разговора также стали кризисы в Сирии и на Украине.

Пресс-служба Кремля сообщила, что Путин вновь акцентировал важность выполнения американскими партнерами своих обещаний обеспечить в Сирии размежевание так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок. Отмечено, что российская сторона продолжит свои усилия, направленные в том числе на достижение устойчивого перемирия и улучшение гуманитарной ситуации.

По теме украинского урегулирования "президент России выразил надежду, что украинская сторона, в свою очередь, воздержится от вооруженных провокаций в зоне конфликта и предпримет наконец реальные шаги по выполнению своих политических обязательств. В частности, речь идет об осуществлении амнистии и конституционной реформы, предоставлении Донбассу законодательно закрепленного на постоянной основе особого статуса, проведении местных выборов".