Крис Коллинз
 
Крис Коллинз
Wikipedia

Член нижней палаты Конгресса США 69-летний республиканец Крис Коллинз принял решение добровольно сложить с себя полномочия конгрессмена. Ранее его обвинили в неправомерном использовании инсайдерской информации для получения выгоды, передает ТАСС со ссылкой на телекомпанию NBC. С 2013 года он представляет в нижней палате 27-й избирательный округ штата Нью-Йорк.

По данным источников телекомпании, Коллинз во вторник намерен изменить свое первоначальное заявление и признать себя виновным. После этого законодатель направит уведомление о сложении с себя полномочий в Конгресс США. Отставка автоматически вступит в силу после оглашения уведомления во время сессии 1 октября.

Минюст США выдвинул против Коллинза обвинения в использовании конфиденциальной информации для получения прибыли от рыночных сделок. Речь идет о деятельности, связанной с акциями австралийской фармацевтической компании Innate Immunotherapeutics, членом совета директоров раньше был законодатель.

Коллинз, арестованный и отпущенный на свободу после выплаты залога в размере 500 тыс. долларов, прежде называл обвинения в свой адрес необоснованными и подчеркивал, что не откажется от участия в промежуточных выборах в Конгресс США в ноябре. Однако в августе он передумал и объявил об отказе переизбираться.

Как установила прокуратура, конгрессмену в прошлом году стала известна информация о том, что препарат компании Innate Immunotherapeutics для лечения пациентов с рассеянным склерозом оказался неудачным по итогам проверки. Коллинз был обязан сохранять в тайне эти сведения, однако сообщил их своему сыну.

Тот оповестил других акционеров, чтобы они могли продать ценные бумаги, пока остальные оставались в неведении. По оценке прокуратуры, родственники и знакомые Коллинза смогли избежать потерь на сумму около 760 тыс. долларов