С  диагнозом токсидермия невыясненной этиологии в больницах Украины находятся 77 человек, в том числе 64 ребенка Советская ракетная установка стала причиной заражения 410 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
С диагнозом токсидермия невыясненной этиологии в больницах Украины находятся 77 человек, в том числе 64 ребенка
Архив НТВ
 
 
 
Советская ракетная установка стала причиной заражения 410 человек
Архив НТВ
 
 
 
В субботу на Украине в селе Болеславчик Первомайского района планируется вскрыть траншею с металлом от ликвидированной советской ракетной установки
Архив НТВ
 
 
 
Вскрытие захоронения призвано установить причину массового заболевания токсидермией жителей четырех сел Николаевской области
Архив НТВ

В субботу на Украине в селе Болеславчик Первомайского района планируется вскрыть траншею с металлом от ликвидированной советской ракетной установки, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс". Об этом журналистам сообщил сегодня в Киеве вице-премьер Украины Николай Жулинский.

Вскрытие захоронения призвано установить причину массового заболевания токсидермией жителей четырех сел Николаевской области - Болеславчик, Мичурино, Пидгирья и Чаусово.

С диагнозом токсидермия невыясненной этиологии в больнице находятся 77 человек, в том числе 64 ребенка. Всего с 4 июля этого года заболели 410 человек.

Среди версий причин отравления - попадание в грунтовые воды отходов от захоронения ракеты. В пробах почвы, взятых возле траншеи с отходами военной техники, найдены вещества, которые являются продуктами распада компонентов ракетного топлива - гептила или амила. Эти вещества были обнаружены в количестве, превышающем допустимые нормы в 10-50 раз.

Ядовитые вещества были найдены в грунтовых водах, колодезной воде и почве в районе Болеславчика и других сел, расположенных в междуречье Южного Буга и реки Синюхи. Эти села указом президента объявлены зоной экологического бедствия. Леонид Кучма попросил провести вскрытие захоронения в пятидневный срок.

Президент Украины поручил провести комплексную проверку шахтно-пусковых установок и взять их под контроль, а также проверить 400 мест хранения минеральных удобрений.

Между тем более 200 жителей села в Николаевской области пытались сегодня помешать перемещению подлежащей ликвидации баллистической ракеты СС-24, опасаясь возможных последствий для своего здоровья.

Ракету, которая подлежит утилизации в соответствии с договором СНВ-1, в четверг транспортировали через село Синюхин Брод Первомайского района Николаевской области. Это село расположено всего в 10 км от села Болеславчик, жители которого пострадали от заболевания токсидермией.

На мосту, по которому должна следовать колонна, люди устроили пикет, не пропуская военных. После переговоров с военными они уступили дорогу, потребовав от главы райгосадминистрации письменного обязательства, что в случае возможного заболевания им полностью оплатят лечение.