Посол Великобритании в Литве может оказаться разведчиком
 
Посол Великобритании в Литве может оказаться разведчиком
Lietuvos zinios

Посол Великобритании в Литве Колин Робертс якобы числится в списке агентов британской внешней разведки MI-6, опубликованном на одном из интернет-сайтов, пишет в среду литовская газета Lietuvos zinios.

При этом газета не указывает адрес этого сайта, на котором, как отмечается, преданы огласке фамилии 74 британских шпионов.

Накануне эта информация была опубликована бульварной газетой Ekstra zinios, указавшей, что список агентов был приведен на администрируемом США сайте, посвященном проблемам национальной обороны и безопасности, передает "Интерфакс" со ссылкой на Baltic News Service.

Председатель парламентского комитета по иностранным делам Юстинас Каросас заявил в интервью газете Lietuvos zinios, что посольство Великобритании в Вильнюсе должно дать соответствующие объяснения.

Между тем посольство содержание статьи пока не комментирует.

В свою очередь, представитель Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) по печати Витаутас Макаускас заявил, что принадлежность к какой-либо связанной с разведкой организации не мешает работать на дипломатическом поприще. "Какая разница, кто он, важно только, что его поведение соответствует дипломатическому статусу", - сказал он газете Lietuvos zinios. Макаускас отметил, что бывший глава ДГБ Мячис Лауринкус в настоящее время является послом Литвы в Испании.