В США начался суд над морскими пехотинцами, обвиняемыми в убийстве инвалида в Ираке
ABC
 
В США начался суд над морскими пехотинцами, обвиняемыми в убийстве инвалида в Ираке
ABC

В военном трибунале в Калифорнии прошли первые предварительные слушания по делу восьми морских пехотинцев, похитивших и затем зверски убивших в Ираке пожилого инвалида. 52-летний Хашим Ибрагим Авод был застрелен в апреле этого года в деревне Хамдания. Детали преступления стали известны на предварительных слушаниях, где перед судом предстали двое из восьми обвиняемых. Первое заседание трибунала длилось всего 15 минут, и, как стало известно местным журналистам, военный прокурор сообщил судьям, что не станет требовать смертной казни, каковая может быть назначена за подобное преступление, для одного из подсудимых 20-летнего Джона Джодки.

Профессор права в Университете Лойола Лаури Левенсон высказала мнение, что такое решение обвинения, возможно, вынесено для того, чтобы ослабить общественное внимание к этому делу. На слушании по делу Джодки защита яростно требовала содержать в секрете показания других моряков, так как это может повлиять на мнение присяжных.

В отношении второго подсудимого, 23-летнего морского пехотинца Маршалла Магинкальда, обвинители представили достаточные доказательства для того, чтобы он предстал перед военным трибуналом, сообщает AP. Адвокат Магинкальда, Джозеф Лоу, сказал, что он будет оспаривать эти доказательства.

Согласно заявлениям прокуроров, морские пехотинцы похитили 52-летнего Хашима Ибрагима Авода, и, связав, издевались над ним, после чего застрелили в придорожной канаве. Все они были задержаны на гаупвахте лагеря Пендлетон в мае этого года.