Грузинский суд в понедельник приговорил к 24 годам лишения свободы гражданина Турции - капитана арестованного в водах Абхазии судна Buket, а само судно передал в собственность государства, сообщили в пресс-службе погранполиции МВД Грузии
 
Грузинский суд в понедельник приговорил к 24 годам лишения свободы гражданина Турции - капитана арестованного в водах Абхазии судна Buket, а само судно передал в собственность государства, сообщили в пресс-службе погранполиции МВД Грузии
НТВ

Грузинский суд в понедельник приговорил к 24 годам лишения свободы гражданина Турции - капитана арестованного в водах Абхазии судна Buket, а само судно передал в собственность государства, сообщили в пресс-службе погранполиции МВД Грузии.

Капитан корабля был осужден по обвинению в нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и нарушении правил въезда на оккупированную территорию, передает РИА "Новости".

Пока остается неизвестна судьба 15 членов экипажа, четверо из которых - граждане Азербайджана, а остальные - граждане Турции. До последнего времени моряки оставались на судне. По последним данным, им не было предъявлено обвинение, и они, возможно, будут освобождены от ответственности, отмечает агентство. А изъятое судно будет передано министерству финансов, которое сможет продать его с аукциона.

Судно Buket, шедшее из Турции в Абхазию под флагом Панамы с 2 тысячами тонн бензина и 700 тоннами дизельного топлива, было арестовано 16 августа грузинскими пограничниками в Черном море. В ответ на это лидер Абхазии Сергей Багапш пригрозил, что Абхазский флот будет задерживать суда, идущие в Грузию. В понедельник эту позицию подтвердил МИД Абхазии.

Buket стал третьим в нынешнем году кораблем, задержанным грузинскими пограничники задержали в Черном море. До этого в июле они уже останавливали два турецких танкера, шедшие в Абхазию: суда тогда конфисковали, а экипажи оштрафовали на 30 и 26 тысяч долларов США. Экипаж танкера Buket оштрафовали за контрабанду на 40 тысяч долларов, капитану дали 2 месяца тюрьмы, а само судно решено было выставить на аукцион.

После этого абхазский лидер Сергей Багапш пожаловался на случившееся в Совет Безопасности ООН и Евросоюз. По его словам, танкер Buket был задержан в нейтральных водах, что является нарушением международного законодательства. Багапш и пригрозил "пропорциональным ответом", если мировое сообщество не даст "адекватную оценку действиям Грузии" и не потребует вернуть судно.

Грузинские власти, однако, категорически отказались возвращать Buket. Грузия считает Абхазию частью своей территории и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны.

Сегодня торговые отношения с Абхазией поддерживают только Россия и, в неофициальном порядке, Турция. Однако турецкие власти пока не делали никаких заявлений по поводу задержанного судна.

Абхазия грозит арестовывать суда, идущие в Грузию

После вердикта грузинского суда по судну Buket в МИД Абхазии заявили о готовности ответить на действия грузинских пограничников, задерживающих морские суда, которые следуют в республику.

"Абхазия будет вынуждена предпринять адекватные меры и арестовывать суда, идущие в Грузию. Таким будет наш ответ в ответ на пиратские действия грузинских пограничников", - заявил "Интерфаксу" глава МИД республики Сергей Шамба.

Комментируя приговор, вынесенный грузинском судом капитану турецкого судна, который был задержан грузинскими пограничниками 16 августа, министр отметил, что "заявления представителей Тбилиси о том, что они задерживают корабли в акватории Абхазии, не соответствуют действительности". "Все суда грузинскими пограничниками захватывались в нейтральных водах в нарушение международного права о судоходстве", - подчеркнул глава абхазской дипломатии.

"Мы также можем захватывать мирные суда с грузами для Грузии, это не сложно, но мы так не поступали, а теперь к этому нас своими действиями подталкивает Грузия", - указал Шамба.

Теперь Россия будет защищать суда, идущие в Абхазию

В минувшую пятницу руководитель департамента пограничной охраны - замруководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Евгений Инчин сообщил РИА "Новости", что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, от задержаний со стороны Грузии.

Делается это в том числе в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, отметил Инчин. По его оценке, на море представители береговой охраны Грузии ведут себя "достаточно агрессивно". В то же время соглашение РФ с Абхазией об охране границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии, отметил генерал ФСБ.

Отвечая на вопрос о том, лишит ли береговая охрана ФСБ России грузинскую сторону возможности задерживать следующие в Абхазию и из Абхазии судна, Инчин отметил: "В составе пограничного управления ФСБ по Абхазии есть группа катеров, которые будут решать эту задачу, то есть обеспечивать неприкосновенность (судов)". При этом они будут это делать эффективно и продуктивно, заверил он.