Привлечением к суду пригрозил Пентагон отставному спецназовцу, написавшему книгу об операции против Усамы бен Ладена
 
Привлечением к суду пригрозил Пентагон отставному спецназовцу, написавшему книгу об операции против Усамы бен Ладена
Обложка книги

Привлечением к суду пригрозил Пентагон отставному спецназовцу, написавшему книгу об операции против Усамы бен Ладена.

Соответствующее предупреждение содержится в письме, которое главный юрисконсульт Министерства обороны Дже Джонсон направил в четверг, 30 августа, бывшему офицеру спецназа ВМС США Мэтту Биссонетту, передает ИТАР-ТАСС.

"По оценке Министерства обороны, вы серьезно нарушили подписанные вами договоренности о неразглашении информации, - говорится в документе, который обнародовал Пентагон. - Дальнейшее распространение вашей книги лишь усугубит ваши действия, связанные с нарушением соглашений".

По словам Джонсона, в свете сложившейся ситуации военное ведомство рассматривает вопрос о привлечении Биссонетта и "всех, кто действует с ним сообща", к суду, используя для этого все имеющиеся у него юридические средства.

Ряд СМИ смогли заранее ознакомиться с остросюжетным рассказом, написанным 36-летним Биссонеттом под псевдонимом Марк Оуэн с помощью военного журналиста Кевина Морера.

Автор книги, получившей название "Непростой день", возглавлял одну из групп отряда, штурмовавшего дом бен Ладена в Пакистане в 2011 году. Он был одним из первых, кто ворвался в комнату, в которой находился "террорист номер один", и стал свидетелем его смерти.

Книга раскрывает новые подробности операции, отличающиеся от тех, которые ранее приводили американские официальные лица.

Биссонетт, который поднимался вторым в цепочке "коммандос" по узкой и темной лестнице на верхний этаж дома в Абботтабаде, вспоминает, что "первый номер" сделал пару выстрелов в человека, высунувшегося из комнаты, а когда они ворвались внутрь, то увидели его лежащим на полу с пулевым отверстием в правой части головы.

Книгой сразу же заинтересовались инспекторы Пентагона и ЦРУ на предмет содержания военных и государственных секретов, поскольку рукопись не прошла предварительную цензуру.

Главарь "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011 года в пакистанском городе Абботтабаде.