Также, по словам министра обороны Украины, в эти минуты идут военные действия в районе Луганского аэропорта.
 
Также, по словам министра обороны Украины, в эти минуты идут военные действия в районе Луганского аэропорта.
Moscow-Live.ru

Министр обороны Украины Валерий Гелетей в эфире телеканала "Интер" заявил о вхождении российских войск в Донецк, передает "Украинская правда".

"Информация, что движутся российские войска, - это действительно подтверждено как разведкой, так и соответствующими другими службами, и очевидцы их видят сейчас в городе Донецке", - сказал Гелетей.

Он добавил, что российские войска сейчас не только в Донецке, но в других городах.

Также, по словам министра, в эти минуты идут военные действия в районе Луганского аэропорта.

Гелетей отметил, что ситуация в Донецкой и Луганской областях сейчас очень непростая, но вместе с тем заверил, что контролируемая.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что Вооруженные силы России продолжают накапливать бронетехнику и артиллерию в районе Новоазовска (Донецкая область) и его пригороде.

Сепаратисты ДНР заявляют о сдаче военных в аэропорту Донецка

Между тем сепаратисты самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают, что вечером в воскресенье, 31 августа, отдельные подразделения украинских военных, которые базируются на территории донецкого аэропорта, подняли белый флаг и покинули район воздушной гавани.

"Да, некоторыми подразделениями было принято решение сдаться. Их пока немного. По предварительной информации, около двух неполных взводов. Те, кто решил не сдаваться, продолжают держать оборону на территории аэропорта", - приводит "Интерфакс" слова источника в военном ведомстве ДНР, указывая при этом, что не располагает подтверждением этой информации с других сторон.

Собеседник агентства в ДНР рассказал также, что в окрестностях аэровокзала продолжаются боевые действия. Слышны залпы артиллерийских орудий.

"Аэропорт Донецка горит", - пишет агентство "Новороссия" со ссылкой на очевидцев. По словам наблюдателей, черный густой дым валит из окон и дверей основного здания аэропорта. "Пока не ясно, что происходит с карателями, которые засели на территории аэропорта", - добавляет агентство.

Ранее сообщалось, что аэропорт Донецка окружен силами ополчения, однако пока еще удерживается украинскими силовиками. "Штурм его будет нелегким, так как подъезды к нему заминированы радиоуправляемыми минами", - отмечал представитель сепаратистов, как передает ИТАР-ТАСС.

Бои в этом месте начались еще в мае. По сведениям разных источников, там находится группировка военных, насчитывающая, как полагают, более тысячи человек.

ЛНР утверждает, что ее бойцы взяли аэропорт Луганска

В свою очередь сепаратисты самопровозглашенной Луганской народной республики утверждают, что взяли под контроль аэропорт "Луганск", в котором с июня были блокированы украинские военные.

"Нам удалось взять под свой контроль аэропорт. Он является очень важной стратегической точкой, мы очень долго за нее боролись, и мы ее взяли", - заявил представитель народного ополчения Луганщины, как передает "Интерфакс".

По словам представителя, "в результате боестолкновений на территории аэропорта сейчас очень много разрушений. Более подробная информация будет позже".

"Интерфакс" отмечает, что пока не располагает подтверждением такого развития событий со стороны киевских властей.

В МИДе РФ негодуют: Киев не воспользовался гумкоридорами для вывода силовиков

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил: "Неготовность Киева воспользоваться гумкоридорами для вывода силовиков - показатель реальной "готовности" властей спасать жизнь своих людей".

"Это к вопросу о заботе Киева о праве на жизнь! Цинизму и безответственности властей, ответственных за карательную операцию, нет предела", - написал Долгов в своем микроблоге в Twitter.

В ночь на пятницу, 29 августа, президент России Владимир Путин призвал "ополченцев Новороссии" открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, попавших в окружение. Днем, выступая на форуме "Селигер", он посетовал, что "командование украинской армией приняло решение не выпускать из котла, а предпринимает попытки раздвинуть силы ополчения и выйти из окружения с боем". Путин подчеркнул, что это - "колоссальная ошибка", которая "приведет к большим человеческим жертвам".

Представитель информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко пояснял, что украинским военным на деле не был предоставлен коридор для отступления. "В каких бы оттенках и цветочках ни были эти гуманитарные коридоры, о которых идет речь со стороны РФ... их, на самом деле, нет. Сейчас там идут бои на уничтожение", - заявил Лысенко.