Среди исламистов - около 800 граждан Франции, столько же британцев. По данным разведки США, около 500 сторонников "Исламского государства" в Канаде. Некоторые джихадисты с паспортами США вернулись в Америку.
 
Среди исламистов - около 800 граждан Франции, столько же британцев. По данным разведки США, около 500 сторонников "Исламского государства" в Канаде. Некоторые джихадисты с паспортами США вернулись в Америку.
Global Look Press

По оценкам спецслужб, тысячи граждан Европы участвуют в боевых действиях в Сирии и Ираке в составе радикальных исламистских группировок, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на Reuters.

Так, по данным спецслужб Франции, около 800 граждан этой страны воюют в Сирии. Еще в апреле министр внутренних дел Бернар Казнев представил программу, призванную остановить дальнейшую радикализацию молодых мусульман. В частности, в МВД была открыта "горячая линия" для родителей, которые могли сообщить властями о странностях, появившихся в поведении их детей.

Сайт Bismarck Tribune, в свою очередь, сообщает, что от 500 до 800 молодых британцев воюют в рядах джихадистов на Ближнем Востоке. Стремление молодых европейцев уехать в "горячие точки" эксперты объясняют тягой юношества к романтике и попытками вырваться из рутины.

Информация об участии европейцев в боях в Сирии и Ираке появилась на фоне сообщений о задержании в Ницце 16-летней француженки, планировавшей сбежать в Сирию и присоединиться к джихадистам. Также был арестован 20-летний "вербовщик" девушки, купившей ей билет на самолет до Турцию, откуда ее должны были доставить в Сирию.

Разведка: Членами "Исламского государства" являются сотни американцев

В ряды террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) входят несколько сотен граждан США. С таким заявлением выступил сегодня председатель спецкомитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс (республиканец, от штата Мичиган).

Он подтвердил, что американские спецслужбы имеют представление о масштабах этой проблемы и предпринимают активные попытки ее решения. Однако "проблема заключается в том, что точной цифры нет", признал законодатель, имея в виду выработанные компетентными органами США оценки, касающиеся наличия сограждан среди боевиков ИГ, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы полагаем, что те (американцы), которые по меньшей мере однажды ездили (в Сирию или Ирак), участвовали (в боевых действиях на стороне боевиков ИГ) и тренировались вместе с ними, исчисляются сотнями. Некоторые из них вернулись (на родину), а некоторые выехали в Европу", - сказал Роджерс в эфире телекомпании Fox.

Конгрессмен сообщил, что, по подсчетам властей Великобритании, "около 500" сторонников ИГ находится в этой стране. Есть их и "несколько сотен в Канаде", добавил Роджерс, не уточнив источник такой информации. С его точки зрения, речь идет об "очень серьезной угрозе", поскольку эти лица, обладая паспортами западных стран, не подвергаются дополнительному контролю со стороны правоохранительных ведомств. При этом Роджерс подчеркнул, что стрельбу 24 мая в Еврейском музее в Брюсселе американские правоохранительные органы склонны считать событием, "организованным или вдохновленным "Исламским государством Ирака и Леванта" - так ранее именовала себя ИГ.

По словам законодателя, "варианты действий" США против этой группировки в настоящее время "намного более ограничены, намного более опасны" и требуют намного более активного участия американских вооруженных сил, чем еще пару лет тому назад в Сирии. Кроме того, Роджерс обвинил президента Барака Обаму, который представляет Демократическую партию США, в том что "его внешняя политика находится в состоянии абсолютного свободного падения". На взгляд законодателя, это демонстрирует не только активизация ИГ, но и происходящее в отношениях США с Китаем, Ираном, КНДР и события на Украине.

Вместе с тем, старший демократ в спецкомитете по разведке палаты представителей Датч Рапперсбергер (от штата Мэриленд) отметил, что американские власти не располагают данными о готовящейся в ближайшее время группировкой ИГ вылазке против США. "У нас на данном этапе нет разведывательной информации, указывающей на то, что атака против Соединенных Штатов неминуема", - заявил он в интервью телеканалу CNN.

В то же время руководитель спецкомитета по разведке сената Конгресса Дайэнн Файнстайн (демократ, от Калифорнии) упрекнула своего однопартийца Обаму в том, что он "возможно, слишком осторожен" по отношению к проблеме нейтрализации ИГ. Пентагон и госдепартамент США "составляют планы" противодействия этой группировке, отметила Файнстайн в интервью телекомпании NBC. "Так что, будем надеяться, эти планы срастутся в стратегию", - заявила она.