В Саудовской Аравии правом голосовать на выборах воспользуются 0,0000079% женщин
 
В Саудовской Аравии правом голосовать на выборах воспользуются 0,0000079% женщин
Reuters

Всего 16 женщин зарегистрировались для возможности участвовать в голосовании на выборах в Саудовской Аравии, сообщает The Jerusalem Post. Представительницы прекрасного пола впервые получили такую возможность в этой стране.

Всего в Саудовской Аравии, по данным The Jerusalem Post, проживает приблизительно 28 млн человек. Число зарегистрировавшихся дам составляет примерно 0,0000079% от всего населения, наделенного правом голоса, отмечает газета.

На столь малое число женщин, решивших воспользоваться предоставленным им правом голоса, могли повлиять строгие законы шариата, действующие в Саудовской Аравии, считает издание. Как известно, женщинам там до сих пор не разрешается водить машину (за это полагается наказание в виде ударов плетьми) или выходить из дома без сопровождения мужчины, являющегося членом их семьи. Путешествовать, работать, учиться или выходить замуж без разрешения опекуна-мужчины женщинам в Саудовской Аравии также запрещено.

Муниципальные выборы в Саудовской Аравии пройдут в декабре. Право женщинам голосовать предоставил в 2011 году король Абдулла бин Абдулазиз, скончавшийся в январе текущего года. Помимо права голосовать, женщины получили и возможность стать муниципальными кандидатами. Около 70 женщин планируют баллотироваться на муниципальном уровне, а еще 80 - стать организаторами предвыборных кампаний.

До конца XIX века право женщин голосовать предоставлялось только в отдельных государствах и регионах и, как правило, сопровождалось имущественными и социальными ограничениями. Одними из первых право женщин голосовать признали Новая Зеландия, Австралия, Российская империя. Право голоса для женщин было закреплено в международном праве только в 1948 году.