Правительство Украины продлило действие существующих санкций против граждан России и российских компаний и расширило список персональных санкций еще в полтора раза, заявил первый вице-премьер страны, министр экономического развития и торговли Степан Кубив
 
Правительство Украины продлило действие существующих санкций против граждан России и российских компаний и расширило список персональных санкций еще в полтора раза, заявил первый вице-премьер страны, министр экономического развития и торговли Степан Кубив
Global Look Press

Правительство Украины продлило действие существующих санкций против граждан России и российских компаний и расширило список персональных санкций еще в полтора раза. Об этом заявил в среду, 31 августа, на брифинге первый вице-премьер страны, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, передает украинское агентство "ЛIГА.net".

Одним распоряжением, сказал Кубив, "мы продлили срок действия существующих персональных санкций против 388 физических лиц и 105 юридических лиц", другим - "расширили перечень физических и юридических лиц, против которых предлагается применить санкции, еще на 259 человек и 46 компаний".

"Интерфакс" отмечает, что Кубив не уточнил, к каким странам относятся эти юридические и физические лица, но сказал, что действия правительства направлены на максимальную синхронизацию списков с европейскими. По сообщению агентства УНИАН, Кубив говорил о продлении и расширении персональных экономических и других ограничительных мер и санкций "в отношении граждан, которые поддерживают или финансируют терроризм".

Украина ввела персональные санкции в отношении физических и юридических лиц из России весной 2014 года, присоединившись к индивидуальным санкциям Евросоюза. Позднее список неоднократно дополнялся.

22 сентября 2015 года вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о введении санкций против 382 физлиц и 105 юридических лиц, затронувший 28 российских банков и 25 авиакомпаний. 27 мая были введены персональные санкции против глав российских СМИ, в список попали 17 человек, в том числе руководители Первого канала, RT и ТАСС.

Ожидается, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 7 сентября отчитается перед парламентом страны о ходе расследования по делу о развязывании и ведении Россией "агрессивной войны" против Украины. Как сообщил украинский генпрокурор накануне на своей странице в Facebook, объем материалов уголовного производства с февраля 2014 года составляет более 800 томов, из них 350 имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно".

Прокуроры допросили более 1400 пострадавших, более 2000 свидетелей, было проведено более 1800 судебных экспертиз. По словам Луценко, было добыто более 100 тысяч единиц вещественных доказательств. Доклад также будет касаться перспектив привлечения виновных к уголовной ответственности по данному производству.

Напомним, что 22 августа Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении министра обороны России Сергея Шойгу и еще 17 российских чиновников и силовиков по подозрению в совершении преступлений против основ национальной безопасности страны.