Главу Польской туристической организации уволили за исключение музея в Освенциме из списка важных объектов
 
Главу Польской туристической организации уволили за исключение музея в Освенциме из списка важных объектов
Global Look Press

Глава Польской туристической организации Марек Ольшевский был уволен за то, что исключил музей, основанный на месте бывшего нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме, из списка важных для продвижения Польши в мире объектов. Об этом сообщает польская газета Wyborcza.pl.

Ранее стало известно, что Ольшевский при утверждении программ визитов в республику иностранных журналистов начал вычеркивать посещение Освенцима и музея истории польского еврейства из планов их визитов.

Как пояснил руководитель организации, "Аушвиц - это не туристический продукт, а место памяти о мученичестве, глубоких раздумий". "Мы же занимаемся продвижением Польши как привлекательной с точки зрения туризма страны", - резюмировал Ольшевский, слова которого приводит ТАСС.

Марек Ольшевский отметил, что возглавляемая им организация хочет сделать ставку на ценность польской культуры, показать большой вклад в развитие Европы. "Нет необходимости демонстрировать места и события, связанные с историей других народов", - добавил он.

На решение и комментарии Ольшевского обратил внимание министр спорта и туризма страны Витольд Банька. "В связи со скандальными высказываниями председателя Ольшевского я принял решение о его немедленной отставке", - написал министр в своем Twitter.

В концлагере Аушвиц-Биркенау нацистами были убиты более миллиона евреев. Среди других жертв Освенцима - поляки, цыгане, советские военнопленные, а также граждане оккупированных гитлеровскими войсками стран Европы. Концлагерь был освобожден Красной армией 27 января 1945 года.

Государственный музей Аушвиц-Биркенау - музей в Освенциме, в который входят три концентрационных лагеря: Аушвиц 1, Аушвиц 2 (Аушвиц-Биркенау) и Аушвиц 3. В 1947 году концентрационный лагерь был переоборудован в музей, а в 1979-м его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1960 года в бывшем концлагере Аушвиц 1 действуют "национальные выставки", созданные странами Европы, пострадавшими от нацистов. Ежегодно музей посещает около миллиона туристов со всего мира.