Лидер нидерландской ультраправой Партии свободы Герт Вилдерс объявил об отмене конкурса карикатур на пророка Мухаммеда из соображений безопасности
 
Лидер нидерландской ультраправой Партии свободы Герт Вилдерс объявил об отмене конкурса карикатур на пророка Мухаммеда из соображений безопасности
Rijksoverheid/Phil Nijhuis

Лидер нидерландской ультраправой Партии свободы Герт Вилдерс объявил об отмене конкурса карикатур на пророка Мухаммеда из соображений безопасности. О своем решении политик сообщил в Twitter.

"Чтобы никто не стал жертвой исламистского насилия, я принял решение отменить конкурс карикатур. Безопасность людей стоит превыше всего. Однако моя борьба против ислама продолжится с еще большей силой и приверженностью", - написал Вилдерс, слова которого приводит ТАСС.

Политик подчеркнул, что в его отношении поступает множество угроз. В частности, в Пакистане один из религиозных деятелей назначил вознаграждение за его убийство. Ранее на этой неделе в Нидерландах был задержан мужчина, который в размещенном в Facebook видео угрожал расправой лидеру крайне правой партии.

"Однако речь идет не обо мне. Безопасность многих других людей оказалась под риском из-за угроз мусульманских экстремистов, которые видят своей целью не только меня, но и все Нидерланды", - сказал лидер партии. Вилдерс отметил, что не хочет, чтобы "мусульмане использовали конкурс карикатур в качестве оправдания насилию".

Прием работ на конкурс должен был завершиться 1 сентября. Выставка карикатур на пророка Мухаммеда планировалась на ноябрь, а победителю обещали 10 тысяч долларов. Наиболее резкой критике инициатива Вилдерса подверглась в Пакистане.