Судьба 80 россиян в Таиланде остается неизвестной
 
Судьба 80 россиян в Таиланде остается неизвестной
AFP

До сих пор остается неясной судьба 80 россиян, которые могли находиться в районе стихийного бедствия на таиландском острове Пхукет. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь посольства РФ в Таиланде Ирина Борисюк.

Из них 44 находились в зоне бедствия и еще 36 могли быть во время бедствия в непострадавшей части острова Пхукет, однако до сих пор не выходят на связь.

К утру пятницы удалось установить связь примерно с 630 россиянами, в основном туристами. Большая часть из них уже покинула остров Пхукет, в том числе и на самолете МЧС России.

По словам Борисюк, в настоящее время усилия российских дипломатов "сконцентрированы на поиске местонахождения порядка 44 туристов, которые, по всей видимости, могли находиться в именно зоне бедствия, а также 36 человек, о которых мы знаем, что они могли быть во время бедствия в непострадавшей части острова Пхукет".

"Каких-либо дополнительных данных о 36 соотечественниках, к сожалению, нет", - сказала она.

Пресс-секретарь посольства отметила, что новых подтверждающих сведений о жертвах среди российских граждан нет, но исключать их нельзя, поскольку очень большое количество тел неопознано.

По официальным данным, погибшими в Таиланде числятся 2404 человека, в том числе 713 иностранцев. Ранены 9830 человек, 6120 человек числятся без вести пропавшими.

По данным тайских властей, эпидемиологическая ситуация под контролем, но ощущается нехватка мобильных холодильных установок для хранения тел погибших, из-за чего могут возникнуть инфекционные заболевания.

Идентификация погибших является одной из ключевых задач, в связи с чем тайские власти обратились к представителям 35 стран, граждане которых погибли в результате стихийного бедствия, с просьбой прислать своих судмедэкспертов.