Космонавты на МКС встретят Новый год 16 раз
 
Космонавты на МКС встретят Новый год 16 раз
НТВ

Космонавты, работающие на Международной космической станции, встретят Новый год первый раз над Японией. Об этом сообщил космонавт Салижан Шарипов в ходе пресс-конференции в четверг в ЦУПе.

Находясь на борту МКС, космонавты могут встречать Новый год 16 раз по местному времени тех зон, над которыми пролетает станция.

"Мы начнем встречать Новый год над Японией, над ней мы будем пролетать именно в Новый год. А закончим встречать Новый год над Гавайями в девять вечера 1 января", - сказал российский космонавт.

По его словам, над Москвой МКС будет находиться в районе 15:00 1 января, передает "Интерфакс".

Космонавты провели в четверг прямой сеанс связи с российским ЦУПом, куда собралось множество журналистов. Космонавты появились перед журналистами на экране в красных колпаках Санта-Клауса и с маленькими новогодними елочками в руках.

Американский астронавт Лерой Чиао сообщил, что пока экипаж точно не решил, что именно у них будет на новогоднем столе, однако предположил, что, скорее всего, они достанут мясные консервы с перловой кашей, а также что-нибудь из американского рациона, например, стейки.

"Курицы на новогоднем столе не будет, ее почти на станции не осталось, ведь около двух месяцев мы ели только курицу, перед тем как "Прогресс" доставил нам продукты", - сказал Лерой Чиао.

По мнению Шарипова, ни один ресторан мира еще не научился так вкусно готовить, как "космические" повара. "Я никогда не ел такую вкусную еду на Земле", - сказал он.

Космонавты пожелали всем землянам удачно справить Новый год, счастья и радости в следующем году. Они сообщили, что в предстоящие два-три дня они будут отдыхать. "Но я думаю, что долго отдыхать на орбите не стоит, ведь космические полеты очень дорогое удовольствие, и мы постараемся как можно скорее начать работать. Мы начнем подготовку к выходу в открытый космос, который будет 27 числа. Даже в свой выходной день, 7 января (православное Рождество), я собираюсь посвятить несколько часов работе", - сказал Шарипов.